高2が体験!金沢探究レポート
現役国会議員数 大学別 ベストテン
各大学の現役国会議員の出身者の人数を集計してランキングにしました。
2025年7月20日の第27回参議院議員選挙の結果も反映済です。
1位130人東京大学
2位84人早稲田大学
3位58人慶應義塾大学
4位31人京都大学
5位25人日本大学
6位17人明治大学
7位15人東北大学
8位14人上智大学
9位13人法政大学
9位13人青山学院大学
9位13人中央大学
印象操作とかそういう問題ではないのだが。
君が数値を捏造しているかどうかの話。
①君は自ら勝手に作成した数値と認めており、君が示したリンク先には君が計算した率と同じ数値は存在しない。
(それは自分で作った数値なのだから認識しているはず)
②大学が公式に発表している数値は異なる。
以上のことから君の数値は捏造ということになるよ。
◆ 自民党総裁選 「日本は解雇規制が厳しすぎる」の実際は? 小泉進次郎氏や経営団体が唱える「人材の流動化」のご都合主義
2024年9月18日 12時00分 有料記事
自民党総裁選でにわかに注目を浴びているのが「解雇規制」だ。「規制を見直す」と口火を切ったのは、小泉進次郎氏。しかし、リストラ推進策と受け止める人から批判が巻き起こった。旗色が悪くなったためか、最近はトーンダウンした。ともあれ、生活の安定を失う「解雇」という言葉に人々の心はざわつく。市井の声に耳を傾けつつ、あるべき日本の労働市場とは何かを考えた。(木原育子、森本智之)
まぁ、小泉くんの言ってることは、間違ってないけどね。
今回の総裁選は無理だろうから、次回以降に期待したい。
私は少し前まで海外からの労働力受け入れを良しと考えていました。いつまでも中小零細企業のIT利活用が向上せず、労働者を必要としている実態が変わらないからです。正規で日本人と同条件で雇い入れるなら社会保険料納付者も維持できると考えていました。
しかし、今は、労働者が確保できずに倒産する企業がでてもやむなしと考えています。倒産したら労働者は他の企業に移動せざるを得ない。他の企業では労働力を補える。本当に生き残りたいなら生産性を向上させることに必死になることでしょう。