高2が体験!金沢探究レポート
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
大手ばかり賃上げが進む一方、多くの会社はその半分の500万にすら届いていません。いくら物価が上がったとはいえ、やはり1000万越えは勝ち組なのは間違いないです。少子化が進む一方で、賃金の格差がこれ以上進むと誰が中小企業を選択するでしょうか。政府は少子化問題と同様に、対策が遅れて気付けば日本の多くの産業が失われることのないようにして欲しいです。
今も昔も年収1000万から上流の入り口な感覚は変わってはいないと思います。
都会は家賃が高いとはいえ1000万稼げる仕事ならば大手が多く、かなりの家賃補助が出る場合が多いと思います。
きっと、1000万稼いだから生活が豊かになるというよりも、1000万稼げるくらいの会社ならば福利厚生等がしっかりしているから、結果生活にゆとりが出やすいのだと思います。
3流は金を残し、2流は仕事を残し、1流は人を残す
一流の研究者が後輩も育てているから京大のノーベル賞が続く。本当に頭のいい奴は研究者を目指すが、2流以下は企業に勤めて金を稼ぐしかない。やっぱり理系は国立大学に行くべき。地方の徳島大学からもノーベル賞が出てる。