高2が体験!金沢探究レポート
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
地方でも、今や年収3000万超えて、やっと普通の生活ができる。
お盆に家族で一泊二日で東京に行ったら、新幹線代が2万×2×5人=20万(普通指定)
ホテル代=20万(普通のセミスイート)
夕食=6万(普通のチェーン和食店)
その他諸々で、余裕で50万越え。
マジで年収1000万程度しかない人ってどうやって生活しよるん?
普通じゃない?
子供2人か3人全て公立で大学は貯めたお金で奨学金借りずに卒業させられる金額。
それより世帯年収低かったら私立大ならば奨学金だろうね。もちろん堅実な家庭ならそればかりではないでしょうけど。
極々一般的な年収ですね。
昨年の日本人の平均年収って460万くらいで世帯年収平均でも530万ほど。
1000万以上年収は5.5%くらいなのでいい方だと思います。
それでも大学進学率は50%を越えて中学受験も15%以上はしてるようなので、何とかやっているのではと思います。
個人的には年収より可処分所得とか資産のほうが大事だと思います。
中学受験は関西で8%、東京圏で20%と集計あるそうですよ
他のエリアでは公立中学から高校受験が殆どですけど
地方の特徴の1例として、東北も九州も実は高卒就職率は20%台と高いんです、大学進学も公立高校からが多数勢で、国公立大進学をする分にはそこまで費用は掛からない
仮に国立大で寮7千円だと食費も入れて5万5千円に授業料が月割り換算で4万5千円で月に10万円で年間で120万円の計算
もしも私大だと文系か理系かで授業料の違い、加えて自宅外だと立地で金額が変わる
自宅住みでも食費相当と交通費その他で月に5万円くらい
自宅外で仙台札幌近畿名古屋福岡あたりで賃貸で5万円とし光熱費食費込みで10万円
これが首都圏だと更に家賃が高くなるのかな?
地方から東大含めて首都圏の国公立大に行かせてる家庭は授業料以外の分を負担なく出す経済力はある、国公立だから自宅外でも私大授業料よりも低くて済むだけの話、お金の使い方として妥当性を感じるかどうか、ですね
具体的に書くと、東京の私大の授業料で理工系で年間180万円に加えて地方からでは仕送りが年に180万円、4年間で「自宅外国公立大」よりも1千万も高い!
東京の私大に地方から受験と入学が少なくなっているのは事実なのだと思う、差額1千万の価値があるかを考えてみたら判る話で、少子化も無関係(地方圏の方が国公立大進学の割合が高く(一都3県の2.5倍)、地方にも私大はある、高卒就職率も一都3県よりも高い)
一都3県に高校があるなら自宅から私大なのは他に選択肢が無いのでしょう
上位私大が定員を増やすと、中下位の私大から吸い上げるのであって、首都圏内での私大の生存競争なだけ、そこに地方は関係がない
18歳人口が100万人台なのは残り9年間の2034年まで、その間に地方から東京の私大への進学者が増えることは無いが更に減少はあると予測
加えて出生率の低い東京は小学校の入学者も減っているから先4年以降で中学受験人口自体が維持が難しくなると中下位の私立中学は募集定員が埋まらなくなるかと、いくら過熱させても全入にはならないのが私学の命運
首都圏の中学受験自体は過熱させ煽ぎまくりで、上位は残るだろうけど入り易くはなり更に中下位の分を吸い上げる
で、地方を見るとそこまでお金を使ってないで東大を含んだ旧帝+国医に割合としては大多数派なんですよ、現状でも
2040年の出生数予測は15年後に蓋を開けてですが
2025年現在の高校生や大学受験生年齢が30代前半で、出産時期に該当する
こういった掲示板で十数年に渡って地方サゲと東大以外の国公立大サゲを読まされてきた結果として検証される時代がくるかもしれない