高2が体験!金沢探究レポート
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
世帯年収600万でも裕福な暮らしできますよ。
賃貸なら10〜13万円前後のマンションやアパートに居住可能。郊外なら庭付き一戸建ても現実的。持ち家ならローン返済額は月10万円台に収めるのが無理のない水準。
食費は、夫婦+子ども1〜2人なら月6〜8万円程度。外食も週末に楽しむくらいなら十分可能だが、毎日の贅沢は難しいけど、基本は自炊中心の堅実な食生活。
教育費は公立小中学校であれば、塾や習い事にある程度の投資ができる。中学受験を見据えた塾通いも、家計全体を工夫すれば可能。ただし、私立小中学校に進学すると家計に負担が増し、他の支出を絞る必要ありますね。
車は所有は可能。国産車なら新車も検討できるが、維持費を考えると1台が現実的。2台持ちは地方在住で共働きの場合などに限られますね。
旅行・レジャーは年に1回程度の国内旅行や、時には近隣アジアへの海外旅行も手の届く範囲。毎年海外リゾートに行くようなスタイルは難しいが、計画的に貯めれば実現できるかな。
貯蓄投資は毎月3〜5万円を積み立てれば、年間40〜60万円ほどの貯蓄が可能。教育資金や老後資金の準備を兼ねてiDeCoやNISAを活用しますね。
600万?それは裕福な暮らしとは言わないのでは?
暮らしていくことは出来ますよ、と言った方が良いです。
どこの地域かによりますが、賃貸でセキュリティーのあるファミリー用マンションなら都内では25万から30万します。
人はしばしば「裕福」という言葉を年収や資産額と結びつけて語りますね。
しかし、裕福さは単なる金銭的な豊かさでは決して測れないものですよ。確かに高い収入は生活に安心や選択肢をもたらしますが、それが即ち心の満たされ方や人生の充実に直結するわけではありません。
裕福とは、むしろ「日々の暮らしの中に喜びを見出せる力」であり、「大切な人と過ごす時間を心から尊べる感性」であり、「自分が生きていることに意味を感じられる瞬間」に宿るものです。
例えば、家族と囲む食卓の温もり、友人との何気ない会話、子どもの笑顔に触れたときの心の安らぎ、あるいは自然の美しさに気づく感受性。こうした一つひとつの体験こそが、金銭に換算できない尊い豊かさだと気づきます。
数字だけを追い求める生き方は、どこかで尽きる限界があります。しかし「感謝を知る心」「他者を思いやる優しさ」「自分らしく生きられる自由」を持つ人は、収入の大小にかかわらず、常に裕福でいられます。裕福とは、年収の高さで競うものではなく、心の中にどれだけ大切なものを抱けるかで決まるもの。
そう気づいたとき、人は本当の意味での豊かさに手を伸ばすことができるのではないでしょうか。
>世帯年収600万でも裕福な暮らしできますよ。
その年収でも、親からもらった持ち家があったり、社宅や職員住宅など住居費が格安で、ブランド好き見栄張りはなく、親子共々頭が悪くなければそれなりに余裕のある暮らしができると思います。
海外旅行も格安の時に航空券やホテルを自分で予約すればそんなにかからないですし。
住・食・衣って言うじゃない。
老後にのしかかるのは住です。収入が減っても家に金を払うなんて一番、馬鹿ばかしいこと。
真面目な話、持家(戸建)を現役の内に持つ、ローンは払い切っておく。マンションでもいいけど管理費や修繕積立金は払わないといけない。
そうすれば厚生年金だけでも余裕で生きていけます。
厚生年金は凄く多い人で年300万円、月あたり25万です(25万円あっても手取りは21万円です)
単身者平均だと14万ですよ、手取り12.5万くらい。夫婦の平均年金は23万円しかないわけ。
これから家賃を10万円とか15万円払うの?
あまりにも計画性がないというか何にも考えずに生きてきた人だよね。