高2が体験!金沢探究レポート
国公立と私立をW合格した場合私立に進学ケースってあるのかな?
私立には共テ利用という入試方式があります。私立大学が設定している入試方式で共通テストの成績を提出するだけというもので国公立落ちの受け皿です。
私立は国公立落ちの受け皿的存在です。しかしながらW合格した場合私立大学に進学するケースもあるようなことを聞きますがどうなんでしょうか?
1987年京都大は募集定員2716人に対して合格者4140人。52.6%の水増し。
しかしながら辞退者が続出して9学部中5学部が定員割れとなった。
この時も京大は学部併願はできなかった。
単に東大と2次試験の日程が異なり東大を併願できただけでこの結果。
結局国立大学の辞退率の低さは制度に守られているだけです。
仮に学部併願まで許可したらもっと辞退率は高くなります。
制度に守られていながら一部の国立は辞退率一割を超える。これらの大学は危機感を持った方がいいです。
横ですが
それって、38年前の話ですかね?
1969年生まれ(出生数189万人)が18歳の年ですか?大学進学率30%の時代
噂にしか聞いたことのない共通一次試験だった頃ですよね
そんな日本昔話を続けて何になるんでしょうか?今の時代の現実の話をした方が良いですよ
国公立だと筑波、千葉、横国、都立大くらいが妥当な層が、早慶に合格したら早慶に行こうと思っているものの、一応こうした国公立も滑り止めで受けてW合格するような場合は早慶にいくでしょうね。親の経済力にも依存すると思いますが。
>国公立と私立をW合格した場合私立に進学ケースってあるのかな?
あるとは思うけど、数は非常に少ないと思います。
ほとんどは国立に進学するでしょう。
それに私立大学志望者が国立大学に合格できるとは正直、思えません。