高2が体験!金沢探究レポート
絶対にやめた方がいい地方国立大学への進学
首都圏から地方国立には絶対に行かない方がいいです。なんなら日東駒専以下の大学でも首都圏に残った方がいいです。
自分は、地方国立に進学して半年ほどたって耐えられなくなってきた。本当につらいし、地方を心の底から舐めていた。東京で生活できることのすばらしさを舐めていた。住環境というものを過小評価していた。
受験してる時に戻れるなら、地方大学なんて絶対に受けない。なまじ偏差値の高い高校だったため、共テで失敗した俺は、周りの高得点をゲットしている同級生たちを前に焦り、あまり深く考えずに合格できそうな地方国立に出願してしまった。コスパ重視で国立大学を選んでしまったことを激しく後悔している。
面接で「地方に来ても大丈夫?」と聞かれ、都会の生活に飽きが来ていたと思っていた自分は「地方の生活も経験してみたい、東京以外の生活も面白そうだ」と答えた。
俺と同じように実家も東京でずっと東京で生活していて地方の生活も悪くないかもと考えている都内の高校生は多いと思う。そいつらに全力で警告したい。
・ぼんやりした理由で地方国立志望を絶対承諾するな。
・東京の生活に飽きたから地方で生活してみたい、は絶対後悔する。
・そもそも地方大学を受けるな。もし受けるなら、自分の愚かさを心の底から呪う羽目になる。
・地方大学進学は学費換算マイナス500万円/年くらいだと覚えておけ。つまり学費が6年間で3000万円以上安い場合のみ、初めてフェアな比較ができるという意味だ。つまり医学部あたりで初めて比較が成り立つということ。
・地方という地獄に6年間落ちないために。
>面接で「地方に来ても大丈夫?」と聞かれ
共通テストで失敗して地方国立にしたとあるのに、推薦でもないのに面接があるのだろうか?
ついでに言えば、面接で「地方に来ても大丈夫」などど聞くはずもない。
願書を出している時点で地方に行くことを望んでいるからだ。大丈夫じゃなければ出願などしない。
1日前に医学部スレに同じのがありますね
そちらでも相手にされてなく、
大学
医学部受験情報 ←← ←
絶対に後悔する地方国立への進学
4コメント
絶対に後悔する地方国立への進学
スレッド作成者: 関東圏の受験生諸君へ (ID:ST6bKiGsuDE)
2025年 09月 11日 22:40
そもそも首都圏に住んでる人間にとって、地方に行くということは、都落ちという言葉以上に、惨めで辛いものだ。
自分は、地方国立に進学して半年ほどたって耐えられなくなってきた。本当につらいし、地方を心の底から舐めていた。東京で生活できることのすばらしさを舐めていた。住環境というものを過小評価していた。
受験してる時に戻れるなら、地方大学なんて絶対に受けない。なまじ偏差値の高い高校だったため、共テで失敗した俺は、周りの高得点をゲットしている同級生たちを前に焦り、あまり深く考えずに合格できそうな地方国立に出願してしまった。コスパ重視で国立大学を選んでしまったことを激しく後悔している。
面接で「地方に来ても大丈夫?」と聞かれ、都会の生活に飽きが来ていたと思っていた自分は「地方の生活も経験してみたい、東京以外の生活も面白そうだ」と答えた。
俺と同じように実家も東京でずっと東京で生活していて地方の生活も悪くないかもと考えている都内の高校生は多いと思う。そいつらに全力で警告したい。
・ぼんやりした理由で地方国立志望を絶対承諾するな。
・東京の生活に飽きたから地方で生活してみたい、は絶対後悔する。
・そもそも地方大学を受けるな。もし受けるなら、自分の愚かさを心の底から呪う羽目になる。
・地方大学進学は学費換算マイナス500万円/年くらいだと覚えておけ。つまり学費が6年間で3000万円以上安い場合のみ、初めてフェアな比較ができるという意味だ。
・地方という地獄に6年間落ちないために。
医学部に進学して欲しい、というスレで
そろそろ 投稿日時:2025年08月13日 09:41
そろそろ医者叩きが始まるかな
医者の給料は税金とサラリーマンが天引きされてる保険料から出てる
医者は税金で年収1000万オーバー 医者は最後の既得権益 診療報酬減らせあたりか 以下略
公務員叩きもセットで展開し、製造業叩きも理工系叩きも医療職叩きも教員叩きも一通り巡回した
一都3県からの国医への割合で受験産業が集金集客にアピールできないなら、次は医学部進学叩きが始まるのかもしれない
人口的にボリュームが多いのが団塊ジュニア200万人で現在の50歳代前半、ですから先の40年近くは医者(を含む医療職)のニーズはあるんです(儲からないかもしれないですが)
今の30歳台以上の医者も高齢で引退する時期は重なりますから
医者が開業で儲かる、損得で進学、教育投資を回収、の説明では受験産業が成り立たないから、医者叩きはそろそろ始まるのかもしれないですね