ダンス部全員でつかむ一生モノ
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ? でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ?
でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
理由?それは共テがくそしょーもない問題ばっかり出すから、そんな簡単な問題がいくらできても、首都圏の私文の問題さえ解けないからだよ。
>正直、地方国立レベルでマーチに受かるのは、相当しんどいと思います。
>私立を共テ利用メインで組んだのは、一般受験だと日東駒専レベルでも厳しいのがわかっていたからです。
>その証拠に共テ世界史は9割越えでしたが、一般の東洋の問題は全くできませんでした。
>ちなみに共テは8割弱でした。
色々、前提が狂ってないか?釣りの可能性も高いが…。
医学部で85%というのはまぁ妥当だとしても、日東駒専の問題はそれよりもはるかに簡単。科目数も日東駒専なら3科目で充分だが、国公立医学部なら(情報も入れると)8科目は必要。リスニングや古典などもカウントするともっと増えることになる(現代文のみの試験科目なところもある)。
ただ、上の内容はあくまで一般入試の話。日東駒専なら推薦などで入学する方がはるかに簡単。一般で目指すのはコスパが悪すぎる。一般で入学したら周りのレベルの低さに愕然とする。「俺はこんな奴らと同じレベルと(世間から)思われるのか⁉︎」ってね。だから「マーチの入試で3点足りなかった」なんてアピールをする輩がたくさんいる。
正直、日大なんてアメフトタックル事件後に入学している時点でどうなんだろうね?私は日大の付属校に通っていたとしても必死こいて別の大学を受験する。もっとも(タックル問題以前でも)日大の付属校に入学するという前提そのものがほぼないのだが…。
早稲田政経共テ推移
年度 定員 合格者 辞退率
2022 50 640 92.2%
2023 50 681 92.7%
2024 50 842 94.1%
2025 50 760 93.4%
九割に蹴られる「合格者」平均偏差値を誇る数盲大学があるらしい
共テリサーチに利用されただけなのに
これで偏差値が上がる仕組み!早稲田政経共テ利用合格者数と辞退率
コレ、出願者数はもっと多いですよね(多分)、そして辞退率は定員に対してで合格者数の多さが判明するかと思うのですが
実際の共テ利用で合格のうちの何人が入学しているんでしょうか? 国立大に合格してる人数でもあるのかと