高2が体験!金沢探究レポート
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ? でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ?
でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
理由?それは共テがくそしょーもない問題ばっかり出すから、そんな簡単な問題がいくらできても、首都圏の私文の問題さえ解けないからだよ。
別に併願合格率とかどっちが難しいか言っていないけど。
何言っているの?
日東駒専は多くの国立大学受験生が併願している。これは事実。
それなのにその日東駒専を弄ったら自己否定でしょう。だから自ら日東駒専は弄ったらダメって言っているのじゃない?
早大や慶大の教授が言っていることと、国立大学受験生の多くが日東駒専レベルの大学を併願しているという事実は何か関係ある?
AIリストラも関係ないよね。
反論するなら国立大学受験生は日東駒専レベルなんて併願受験することは全くないということを証明しないと。
日東駒専を併願する国立大志望者がいるのは事実。
でもそれは【念のための保険】であって、決して日東駒専を本命と同列に扱ってるわけじゃない。
弄ったら自己否定?
いや、逆だろ。滑り止めに選ばれるのは『そこなら確実に拾ってくれる』っていう認識だから。格上が下をバカにするのは自己否定でも何でもない。むしろ弄られること自体が“滑り止めポジション”の証明だよ。
日大アメフト云々に関してなんですが、そんな話題を現実社会で気にしているのは昼間からワイドショーを見ている中・高卒のジジババか専業主フくらいです。次元が低すぎて恥ずかしいですから。
また、大学名にしたって、少なくともプライムに上場しているような企業では日大も國學院も成城も同列に扱われています。「たいして勉強してこなかった人」としてね。明治くらいなら「受験勉強はした人」として見られますけど。
こういうことを指摘すると「論点ちがうよ」とか「ニッコマ出身?」とか決まって言われてしまいますが、とにかく一度は社会に出て役職がつくまで働いてみてください。学生を採用する側になれば色々と世の中がわかるようになりますよ。