5つの入試スタイルと合格ポイント
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ? でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
共テは8割5分取れれば医学部でも目指せるんだっけ?
でも現実は、8割弱でも日東駒専さえ無理。
理由?それは共テがくそしょーもない問題ばっかり出すから、そんな簡単な問題がいくらできても、首都圏の私文の問題さえ解けないからだよ。
自分が共テで点が取れないからって、「難化してる、難化してる」って騒いで、でも平均点は大して変わってないんですけど〜
そしたら今度は、「難化したから私文の共テ利用組が受けなくなった」って、どこまで頭の中お花畑なんだよw
共テなんて、すごく簡単な問題ばかりだから、8割ぐらいならすぐ取れる。
流石に9割以上取るのは難しいけど、どんなテストでも9割超えは難しいわけで。
8割〜9割で争うのは、選抜試験としては無意味。
DS拡張で高大接続かな?入学後に単位になるらしい
【和歌山大学】高校生が“未来の学び”に飛び込む!—先取り履修スタート!
和歌山大学「高校生向け科目等履修生(先取り履修)」の紹介動画です。
和歌山大学のデータサイエンス科目「データサイエンスへの誘いA/B」が、先取り履修として高校生から学べるようになりました。
令和7年度は一部の高校を対象に先行実施し、令和8年度からは対象校を拡大する予定です。
「データサイエンスへの誘いA/B」は、初めてデータサイエンスに触れる学生に向けた入門科目です。データを分析・活用することの楽しさや、その重要性を学ぶことができます。詳細は下記リンクをご覧ください。
【目次】
0:00 オープニング
0:53 制度の説明
1:32 受講生インタビュー
6:28 担当教員からのメッセージ
上手く行っているのなら先取り履修させて受験者入学者を増やすとか、真似っこしようと思えば、、、思わないのかな?付属や指定校に義務付けるとか出来る立場なのでしょうに
国公立大受験者で理系だと、社会の地歴公民は無勉に近いケースは割とありますね 意外と国語で高得点な国立大受験組
共テ利用なりの私文専願組で数学も理科も受験しないのとは逆だしね
世間がそこまで理解してないのが、私文の商売の上手な処だとは思います