高2が体験!金沢探究レポート
初の女性自民党新総裁・高市早苗さん誕生でかわりますか?
奈良高校に次ぐ公立の超進学校、畝傍高校から神戸大学経営学部ご出身の高市早苗新総裁、超保守派ですが今後新総理大臣になられて何を期待しますか?
出身校でいえば、小林・林・茂木は東大なんだよね。しかも小林・林は法学部。そういう意味では、神戸大はかなり格下だし、関東学院大なんて他の業種なら知り合う機会さえない(笑)。
個人的には今後の期待というより、今回の選挙で党員と国会議員の認識が良く分かったことが収穫。党員は、自分でお金を払って自民党を応援している熱心なファン。保守思想の高市を応援する。一方国会議員は普通の市民からも票を獲得する必要があるので小泉びいきだった。ただ、備蓄米の時のように、一般市民の人気どりを考える小泉は地方の農業従事者などには不評だったのだろう。
今後、国会議員からの人気が小泉ほどない高市総裁がかじ取りをどうするか(麻生さんのおかげもマイナスに作用するか)どうだろう。
まぁ6日からしばらくは株高になるのでそこで利益をもらおうとは思うが…。
もっともな話ですね。ただ石破さんはすぐ変わる、すぐ裏切るし、阿部さんが嫌いだった人物。石破さんは防衛庁長官かな?その要職にあったころイラク派遣の自衛隊員に激励のスピーチの機会が3回あったのに全てキャンセルしたらしい。目つきも悪いし元々総理の器ではない。その点高市さんは誠実、ぶれなさそう見受けられますがどうなんでしょう。今後様子見ですかね?
自民党総裁選出後の記者会見を見る限りでは、意外と中小企業への援助重視なのかも。ここでは新自由主義の小泉より支出が増えるかも。
記者の質問には答えている印象でした。石破さんは、どちらかというと自分が話したい方向に持っていくという感じだったので。
赤字国債発行増加も辞さない積極財政をするらしいので、財政規律を重視した岸田・石破内閣よりは、何かする可能性はありますが、財政赤字拡大と長期金利の上昇を招くかも。財務省の巻き返しにも影響されるかも。
この点では、尊敬するというサッチャーより、左派っぽい。
首相が東京の早慶と続く中、関西同レベルの神戸からの選出はバランスがいい。
東京のエジプト百合子が子飼いの議会とつるんでやる気ない政策をして日本の足を引っ張り続けているので、副首都構想→道州制へとなだれ込んで、関西主導で日本の自由化を成し遂げて欲しい!
歴代首相の輩出率(2名以上)
大学 輩出率‰ 首相 学生数
東京大学 1.35‰ 19 14.1
-
一橋大学 0.46‰ 2 4.3
京都大学 0.39‰ 5 12.8
-
熊本大学 0.26‰ 2 7.7
金沢大学 0.25‰ 2 8.0
学習院大学 0.22‰ 2 8.9
早稲田大学 0.21‰ 8 38.0 ←
神戸大学 0.17‰ 2 11.5 ←
慶應義塾大学 0.17‰ 5 28.8 ←
明治大学 0.06‰ 2 32.7
私は高市さん全体としては嫌いなんだけど理由は
・票のためなら言うことが変わる(若い頃は極右ではなかったし自民党ですらなかった)
・思い込みが強くて陰謀論にすぐ染まる、しかも間違えても謝ることができない(以前の総務省停波発言とか、最近の鹿発言とか)
・取り巻きの「有識者」が変な人ばっかり
・ヤンキー臭があり、強いものにぺこぺこする体質
逆に良いなと思うところは
・真面目で勉強家
・演説が上手い(決選投票の演説の迫力は進次郎とは雲泥の差だった)
要は孤独だから強く見せるために極右の陰謀論者みたいな取り巻きや反対側を攻撃するMAGAっぽい支持者を連れてるんだろうと思うけど、最高権力者になった時、その辺を切ってリニューアルできるかどうかでしょう。
できなくてエコーチェンバーに閉じこもって女トランプみたいになるなら、日本も終わりだね。経済的にもね。
逆に、当選後の石破総理のスピーチ「世界中が分断に苦しんでいる。私どもの国は何としても連帯・寛容、それを世界に先駆けて示していかなければなりません」を肝に銘じて、うまくバランスを取れるなら、長期政権になる可能性もある。