高2が体験!金沢探究レポート
高市政権で更なる円安・物価高、国立大学壊滅へ
高市さんの掲げてた政策、過去の発言(「金利を上げるのはア︎」)などを踏まえれば、円安インフレ方向に進むのは当たり前のことだ。
円安になれば輸入物価が上がり、インフレはさらに加速、賃金上昇が追いつくはずもなく、実質賃金も下がっていく可能性が高い。
国民が求めてるのは物価高対策のはずなのに、さらに物価高になる総理を感情論で望んでるのだから、有権者に金融リテラシーがないというのは罪深いことだ。
国立大学病院が未曾有の赤字を計上しているが、これで更なる赤字が生み出されることは確実になり、下手に救済すると今後ドロ沼になることが確定です。
しかも、ここから更に国民民主や参政党のような財源なき大規模減税勢力との連立や連携などなれば、更なる円安に向かう可能性もある。
投資で資産を守る者だけが救われて、投資する余裕のない、今すぐ物価高対策をしろとか言ってる人間の生活はますます苦しくなるかもしれませんね。
これを機に中国依存度を下げる、多角化を進めていたのでダメージは少ない、どちらも正しい。
が、それは今回の衝突如何に関わらず進めておくべき内容。
従来の首相が無難に、戦略的に曖昧にしてきたポイントを明確にして得られたメリット、何がある?
むしろ本来、得られる筈だった経済的利益を失っただけ。
強いて言えば、守ってくれると思っていたアメリカ、トランプが早々に当初ハシゴを外した、アメリカは最後は日本を捨てると確信的証拠が得られた点だけはメリットだろう。
これは私が3回だけ、安倍元総理と直接お話した時に奇しくも仰っておられた内容と符合する。アメリカは何もしない日本を守ってなどくれないと。
本当にきな臭いし、高市総理では取り返しのつかない事態に陥ってしまいそうで恐ろしい。
>円安、株安に続き、中国水産物輸入停止、ツアー訪日客キャンセル続出、交流事業見合わせ。
なのに支持率落ちない。
政治・経済的にあらゆる方面から圧力をかけるのは中国のやり口では?
でもツアーキャンセルは観光公害に悩む人にとって渡りに船ですし、留学生が減りその分の補助金が浮くのも悪くないと考える人は少なからずいると思います。株安も投資をしていない人には直接には関係ないですし。円安は慣れてしまった感も。
支持率が落ちないのはそれまでのオーバーツーリズムや外国人対策に野放しどころか後押ししてきた歴代自民党政権に対するアンチと思っている。
私ごとですが年末に来日予定の友人が当局に目をつけられたくないと泣く泣く来日を中止したことが非常に残念。
高市は素人目に見てもめちゃくちゃな政治をやっているのに、ネットを中心に存在している高市信者のせいで、報道各社も正面からは叩きづらいといったところか。
しかしそれも長くは続かんよ。
高市信者が騙されていたと気づいた時、自民党は壊滅するだろう。
そもそもネット以外でオーバーツーリズムとやらに会った事がない。旅行好きで毎週観光地に行ってるけれど。
エデュでも京都市民が日本人の方がガラが悪いと書いていたこともある。真偽は不明。
強いて言えば、今年の海水浴で外国人がトイレを更衣室がわりに多目的を占有していて、お年寄り女性がなかなか空かないと文句を言っていたのに遭遇したくらいかな。でも出てくるとすごく小さなお子さん連れで、何か事情があったのかなとも思った。おばあちゃん以外に文句を言っている人もおらず、tatooや輩系も多いビーチで日本人はやはり寛容だなと逆に思った。
こういうことを書くと、こんなことがあったあんなことがあった、Youtubeに動画がーなどあるけれど、私は基本自分で見た事しか信じないかな。