高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
12
コメント
最終更新:
ノーベル化学賞も!
【7717887】
◆北川進氏にノーベル賞 10/8(水)
スウェーデンの王立科学アカデミーは8日、2025年のノーベル化学賞を、天然ガスなどの気体を内部の微小空間に貯蔵できる「多孔性材料」を開発した北川進京都大特別教授(74)に授与すると発表した。
日本一、運営費交付金や科研費を優遇されているにも関わらず。。。。東大はぐうの音も出ないやろ。
東大どうした?というより京大だけだろって感じ。
関係ないけどノーベル賞受賞者って
地方の公立高校出身者が非常に多い。
名門と呼ばれる私立高校出身は(ほぼ)いない。
また、全員が国立大学卒。
お二人とも大学学部で学んだのは50年以上前の話。
T細胞にしても無用な穴の研究にしても、だれも見向きもしないようなテーマに10年20年一つのことに取り組んで、論文発表からさらに20年30年後にノーベル賞として評価される。
今の受験生も学部生も一筋で研究する人が現れれば50年後に、もしかしたら
評価されるかもしれませんね。
>小学生から課金して塾通いで中受、中高一貫進学校から結局私立大
そのコースだと最低で地方国立大へ進学できれば課金した意味もあるでしょうが私大になると結果的にお金をドブに捨てたと見られますよね。
しかし、結果的に私立大になったとしても小学生です、遺伝も考慮すると本人というよりは親(保護者)の責任です、金を払うのも親なのでそのコースもよいのではないでしょうか。