高2が体験!金沢探究レポート
東大が2学部新設構想
エデュ大学版ではなぜか話題になっていませんが、大学版では重要な話題ですからスレを立てておきます。
読売新聞や日経新聞での報道から、東京大が国際卓越研究大学に選ばれた場合、2学部を新設する構想を立てているそうです。
ディープテック分野での企業を目指す学部が、AI、宇宙、半導体、ロボット、量子科学などを扱う。
コンピューティング学部:コンピューター科学を専門とする。
だそうです。
皆さん、感想、批評、ウンチク、何でも語りましょう。
東大、2学部新設構想
AIや宇宙など先端分野
2025年10月13日 2:00 [会員限定記事]
東京大学が先端技術分野を学ぶ学部を新設する構想を立てていることが12日、関係者への取材でわかった。人工知能(AI)や宇宙開発分野で国内外から研究者や実務家を招き、世界規模で通用するスタートアップ創出を担う人材を育てる。世界最高水準の研究を目指す「国際卓越研究大学」に認定された場合に具体化させる方針だ。
国際卓越研究大は政府が創設した10兆円の「大学ファンド」による支援を受ける。...
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>「国際卓越研究大学」に認定された場合に具体化させる方針だ
東大としては国際卓越大への意欲ってあるのか無いのか?
学部での入試に絡ませるしか東大としての価値を打ち出せない事態なのか?
何だか、国全体として東大合格者数を争う首都圏の私立中学受験情報の記事を読まされ続けて来た数十年に対してのウンザリ感が私大定員過剰問題と同時で疲労感が募っており、誰も乗って来ない感じがする、というのが個人の感想です。
>東大としては国際卓越大への意欲ってあるのか無いのか?
そりゃあ、意欲はあるように見えます。世界のトップ10を目指すそうですよ。おそらくTHE のランキングでのトップ10かな。CoD やこの新学部は、その一環でしょう。
理I から進学するのか、新しい科類(理 IV)を作るのかよくわかりませんね。総定員を変えないそうですから、主に工学部の定員を削るのでしょう。今でも理I 以外から工学部に進学できますから、科類はそのままかも。
理 IVなんて作っちゃったら、理I の難易度が下がっちゃうかも。