5つの入試スタイルと合格ポイント
大阪の公立高校が20年で約40校が消滅…“私学無償化”で加速 これを大学にも応用できないか
未曾有の金食い虫と言われる国公立大、しかも内部は左翼系教員が実権を握っており、国益に反する活動を日々行なっています。
少子化の折に、その統廃合は急務です。
維新の会が大阪で行ったスキームは、令和の大学再編にも応用できる画期的政策です。
つまり私立校を無償化することで、実質自由競争にして、選ばれなかった学校をお取り潰ししていくというものです。
そうすると、教育力や設備投資で劣る国公立校は生徒から選ばれず、定員割れを起こし、統廃合が可能になるというものです。
元々、わずかな補助金で独立経営ができている私立校です。
そこに補助金を入れる方が、国公立校を延命させるより、はるかに安上がりなのです。
府立大学無償化もその布石でしょう。
国公立無償化→私立無償化→競争に敗れた国公立を統廃合
令和の大学民営化、日本維新の会と高市自民にはぜひとも実現してもらいたいものです。
Luke Skywalker said, “Amazing. Every word of what you just said was wrong.”
現象を追っている限り、永遠に正しい答えには触れない。問題は制度の数ではなく、資金の高さだ。高校ではなく大学基盤。消費ではなく資本形成。レイヤーを取り違えた議論は、いくら整えても国益には到達しない。
47都道府県で割れば1県に約63億円。悪くない数字だが、幽霊屋敷同然の県立高校を建て直すには全然足りないだろう。
私立学校の武器は
優秀な教員(基本的に大学院卒)
きれいな校舎
オシャレな制服
名付けて三種の神器!
ボロ校舎で、倍率低い教員で勝てるのかね?