インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

フィジカルAIの現実──世界構造と日本の立ち位置

【7729185】
スレッド作成者: Praxis (ID:v4wYRLIVYAE)
2025年 11月 05日 01:21

現在のフィジカルAIは、単なるロボティクスでもディープラーニングの延長でもなく、環境理解と身体制御の統合による社会的AIの実装競争に移行しています。

主戦場は米中。特にアメリカではFigure、1X、Agility、ApptronikといったスタートアップがTesla Optimusの周縁で資金と人材を巻き込み、物理空間上でのAI推論の再現性を巡って急速に統合フェーズに入っている。一方、中国ではFourierやUBTech、Ex-Roboticsが国家インフラの中でフィジカルAIを都市制御と結びつけ、民生・警備・介護の全域に適用可能なリアルタイム身体モデルを実証段階にまで進めています。

日本はこの二層構造のどちらにも属していません。千葉工大・古田研が強みを持つのは制御機構設計、東大松尾研はAIの基礎理論。だが、統合実験環境(リアルワールド・シミュレーション)を国家単位で整備できていないため、世界的な開発プラットフォームとしては存在感が薄い。トヨタやソニーのような大企業も部分的実証を続けていますが、汎用身体AIとしての社会的実装には至っていないのが現実です。

本スレでは、フィジカルAIを工学×認知×社会の接点としてどう再定義し、日本が再びこの領域でプレゼンスを確立できるのかを、グローバルな視座から議論したいと思います。

※「ん〜?」「再発?」両氏は本スレへの書き込みをご遠慮ください。
定義論ではなく、実装・構造・市場を軸に議論します。

【7729811】 投稿者: 地道より拙速   (ID:4gFSynB31Gs)
投稿日時:2025年 11月 06日 17:54

多少の粗があってもまずは広く流布し、実績を積む。IT・AIは地道よりアジャイルが覇権を握る領域なので、日本が堅実に問題を解決しつつ普及を図っている間に、周回遅れになるというのが問題です。
端的に言えば、「私たちはスピード感のために犠牲や取り残される存在を許容できるか」と問われているのではないかと。

【7730136】 投稿者: Margaux   (ID:ef4FK.GLRPk)
投稿日時:2025年 11月 07日 23:00

日本の課題は、慎重か拙速かといった議論の次元にはありません。
根本的な問題は、目的を定めずに議論だけが先行し、形を整えることを成果と錯覚している点にあります。スピードと方向を混同したまま動けば、制度も構造も変わらず、惰性だけが増幅していく。かつて家電や半導体が同じ轍を踏んだのは、まさにその思考でした。

いま求められているのは、速度ではなく、制度を伴う加速です。
制度とはすなわち、方向を定義する仕組みそのもので、そこを再設計しないまま速度を上げても、旧来の慣性が拡大再生産されるだけです。

現状を肯定する層ほど、その慣性を安定と呼び、停滞を成熟と見なしてしまう。日本は今もなお、過去の強さという座標軸で未来を測ろうとしているのです。

Arene OSもWoven Cityも、単体では思想にはなりません。
どのようにデータを結び、どのように制度と接続するか。その問いを欠いた時点で、構想は単なる展示に終わる。技術や設備をもって構想があると言い切ってしまう思考こそが、はからずも日本の限界を固定化してしまっているのです。

私の親友は、トヨタの技術陣の中核を担う若手です。
最近までケンタッキー工場で電動化プロジェクトに携わり、次のフェーズとして2026年に欧米でもアジアでもない地域(具体的な国名も聞いていますが)への派遣が内定しています。まだ公になっていない大型プロジェクトの一角との事。

彼と話していても、日本礼賛の言葉を聞いたことは一度もありません。現状を冷静に測り、差が生まれている構造を正確に捉え、どこを切り替えれば追い越せるかを実務として語る。つまり、最前線では日本は遅れているという前提からしか議論が始まっていないのです。

そこにあるのは危機感ではなく、勝ち筋を再構成する冷静な戦略です。
奢らないこの姿勢こそが、EVで世界に先駆けて量産市販まで漕ぎ着けたのに、EVへのパラダイムシフトが現実となった2025年に、二千億円の赤字で本社ビルを手放すことになった日産との決定的な分水嶺を生み出しています。

トヨタの変革は単に技術の進化ではなく、制度を設計する企業への転位。その思想の深さこそが企業としての寿命を左右している。

問題は、その現実を上層がどこまで共有できているかです。
もし、いまだにかつての成功を基準に意思決定を続けるなら、日本は再び同じ轍を踏むことになるでしょう。
そのとき世界が目にするのは、堅実な日本ではなく、立ち止まった日本です。

【7735847】 投稿者: エポカ   (ID:47fyT7JKb6w)
投稿日時:2025年 11月 26日 18:56

東富士はテストコース付きの研究所の跡地でしたっけ

【7735848】 投稿者: Margaux   (ID:v504CTC2gps)
投稿日時:2025年 11月 26日 18:59

東富士工場はそうだったのですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー