5つの入試スタイルと合格ポイント
韓国2040年、大学修学能力試験(修能) 廃止へ 画一的で日本の共通テストも廃止すべき??
日本の大学入学共通テストにあたる全国統一の大学入学試験である修能
修能は受験生を成績で序列化する仕組みのため、過度な競争と私教育依存を助長しているとの見方も根強い
教育界では現行制度の限界は明白」として制度改革を支持する声が多いようです
個々の多様な思考力や記述力を測りにくく、点数や偏差値に偏重しがちで、結果として全員が同じような対策『画一的な勉強』に陥りやすいという問題点があります。
日本の共通テストも同じ状況ですが日本も韓国同様に共通テストは廃止すべきでしょうか?
今やSKY卒でも就職に苦労する韓国だからね。だからSKYの理系やポステックに入学しても中途退学して、医学部を目指す若者が激増してるらしい。Samsung、Hyundaiみたいな有名企業の少なさは、大卒にとって致命的だし、セレクトの厳しさは言うまでも無い。
日本の比ではない大学歴社会の韓国では、ソウル、延世、高麗など誰もが認める大学校に入学するのが人生の目標。そこからが人生のスタートになるとの考えの国民が多い。だから寝る以外はすべて勉強と言う“中高生”ばかりになる。
「サムスンのある韓国のほうがマシ」→「ヨーロッパは中国資本を取り込んだ」
サムスンの成功を理由に韓国が有利と言いながら、論証部分は韓国ではなくヨーロッパの動きを根拠にしている。
主張と根拠が一致していない、支離滅裂。
「ファーウェイのCMにキムタクが出ている 」から「日本の媒体に中国資本が流れ込んでいる証拠」という主張は、因果関係が完全に破綻してますよ。
企業が日本市場向けに日本の芸能人を起用するのは、単なるマーケティング戦略であり、広告に出演しただけで「日本の媒体に資本が入った」とは全く言えません。
広告枠の購入と、媒体の所有・支配は別物です。
ロジックおかしいですよ。
>中国や韓国を馬鹿にする日本人が多いが、日本もいずれ同じ運命をたどるよ。
明治以降、東アジアの呪縛から抜け出そうと必死だった。中国に地理的精神的に近過ぎる韓国はおそらくその呪縛からは抜け出せないけれど、島国の日本や台湾は違う。
同じく衰退するとしても中国や韓国とは違う感じになるのではないかな。
驚くほど日本と状況が似ていて、それが激烈に先鋭化しているのが今の韓国の現状かと思う。そして、その先鋭化のスピードが更に激しくなっている。
日本も同じようになるのか?
一つ確実に言えるのは少子化が激しい日本にそれほど明るい未来はない。