5つの入試スタイルと合格ポイント
慶應女子高校から司法試験の最年少合格者誕生
>2025年度(令和7年度)司法試験の最年少合格者が、女子高生だったことが2025年12月12日、文部科学省の公表した資料から明らかになった。高校在学中の合格者は「予備試験ルート」合格者428人のうち1人だけで、慶應義塾女子高校の生徒だった。
慶應の内部生には、東大合格者をはるかに凌ぐ能力の持ち主が多数在籍していると言われるが、それが証明されましたね。
釣りですか?
釣られて進ぜよう。
ア か、という話です。
個人の突出例を持ち出して集団や制度の優劣を証明したつもりになるのは、典型的な論理破綻です。
予備試験ルートで高校在学中に合格したのが428人中1人という事実は、制度が極端な選抜構造になっていることを示すだけで、慶應内部生一般の能力を証明する材料にはなりません。むしろ例外性の高さを強調している。
東大合格者を凌ぐ能力という言い回しも意味不明です。能力は分野と環境と投入資源で発現の仕方が変わる。司法試験向けの最適化と、研究者養成や社会的意思決定能力は同一軸では測れない。
個人の成功を使って学歴序列や内部生神話を補強したいだけなら、その立ち位置が透けて見える。
あなたはどの地点から、誰の人生を使って、何を証明したつもりで書いているのか。そこをまず自覚した方がいい。
内部生は頭が悪い、という断定は、事実の指摘ではなく感情の吐露です。
頭が悪いと決めつける人ほど、何を基準に測っているのかを言えません。試験形式なのか、処理速度なのか、成果なのか。その整理がない時点で評価ではなく悪口です。
内部生か外部生かは、能力の差ではなく育ち方の差です。早く選ばれたか、後で選ばれたか。それだけの話を、優劣にすり替えているだけです。
現実には、内部ルートから突出した成果を出す人もいれば、外部選抜を突破しても何も残せない人もいます。結果を見ずに入口だけで人を切るのは、考える力が足りていない証拠です。
結局、内部生は頭が悪いと言う人が示しているのは、他人の能力ではなく、自分の視野の狭さです。