日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュPICKUP
21
コメント
最終更新:
地方大学はなぜ箱根駅伝に出られないのか?
【7749439】
有望な人はみんな首都圏の大学に進学しますね。
>大学が宣伝の為に注力しているとはいえ、国立の筑波(体育学群)や学芸大が出ていないのはどういうことだろう?
大河ドラマ「いだてん」で描かれていた様に、箱根駅伝を始めた金栗四三氏と嘉納治五郎元学長がいた東京教育大学を前身とする筑波大学が予選突破できないのは残念です。
やはり推薦入試や選手勧誘を大々的に行えない国立大学は不利ということでしょう。
単純に、箱根駅伝は関東学連の主催運営だからだと思います。
全国だと出雲駅伝、全日本とありますが、ブランド的に箱根駅伝の注目度が飛びぬけて高いことが現状だと思います。
野球やラグビーも地域ごとにリーグ戦などやるし、全国より地域が人気。
唯一全国に人気なのは甲子園の高校野球くらいでしょうか。
東都大学野球には、六大学ではなくて二十二大学が所属しています。国立も加盟しています。
その中の最上位のカテゴリーの一部が六の大学。4部まであって入れ替え戦してます。 今年の箱根駅伝に出ている青山学院、國學院、中央、駒澤、東洋、日大、順天堂も東都大学の加盟校。今回出ていない専修、亜細亜、国士舘、拓殖、なんかも東都大学野球リーグ所属。