日大明誠が選ばれる理由とは?
東大早慶でも就職先の中央値は大手子会社 現実を見よう!
東大早慶クラスでも、大手の人気就職先に内定するのは、上位1〜2割です。
しかも成功者は、体育会エリートだったり、強力なコネ持ちだったり、早慶の場合は内部生だったりします。
ほとんどの学生が大手子会社に甘んじているという現実を直視して、それでもよければソルジャーとして就職しましょう。
残念な企業も多く含む有名企業400社まで範囲を広げても、その就職率は東大27.7%、早大36.7%、慶大43.9%というレベル。
それでもその他の大学と比較したら高いレベルで大分マシ。
小学生の頃から多くの時間を費やしていい大学を目指しても、ほとんどが平凡な企業で一生を送ることになる。
大学とかでマウントとってもたいした意味はない。
結局は、それぞれの価値観に基づいて人生を送ればいいということ。
大学なんてそれほど価値はない。
>残念な企業も多く含む有名企業400社まで範囲を広げても、その就職率は東大27.7%、早大36.7%、慶大43.9%というレベル。
このデータから、東大の残りの72.3%が有名400社の子会社に就職していると結論するのは尚早でしょう。何をしているのか調べ直してね。
東大と早慶では志向も働き先も少し違うように思います。
厳密に言えば早稲田と慶應も違う。
東大は早慶と比べると研究者学者志向、法曹界、官僚志向も強いです。
共通しているのは確かに大手企業、今はベンチャーや起業も出てますが。
どこも自分の能力に自信を持って、行く道が定まったら継続努力を惜しまないタイプは強いと思います。
>このデータから、東大の残りの72.3%が有名400社の子会社に就職していると結論するのは尚早でしょう。
誰もそんなこと書いてない。お前がやり直せ。
ちなみに東大の就職率が低いのは、院や官庁に行く層が早慶に比べて多いからだと思う。
>>残念な企業も多く含む有名企業400社まで範囲を広げても、その就職率は東大27.7%、早大36.7%、慶大43.9%というレベル。
>このデータから、東大の残りの72.3%が有名400社の子会社に就職していると結論するのは尚早でしょう。
このデータから、「東大の残りの72.3%が有名400社の子会社に就職している」と思ってしまう理解力の低さよw
このデータを借りて、スレ主に聞いているのだよ。
スレ題が、
>東大早慶でも就職先の中央値は大手子会社 現実を見よう!
なんだから、スレ主は、東大生の中央値が大手子会社に就職していると考えている。
スレ主に調べ直してこいと言っているのだ。
東大法・経済より悪い教養でこのレベル、東大教養26卒は外務省総合職8名出してるからたのしみだね。ちなみに理系は電情や電電等めちゃくちゃ良い。
東京大学 教養学部 2024年度(2025年3月卒) 就職者81名
3 外務省、総務省、TBS、三井物産、三菱商事、ボストンコンサルティング、電通
2 国際協力機構、KPMGコンサルティング、楽天
1 金融庁、厚労省、国交省、財務省、総務省、農水省、出入国在留管理庁、大阪地裁、日本銀行、
三菱電機ディフェンス&スペーステクノロジーズ、エーディコアディバイス、東京電力、
東京地下鉄、商船三井、日本郵船、ジェイエア、AnyMindGroup、GO、JRAシステムサービス
NTT東日本、SHIFT、イーソル、コーエーテクモ、ソフトバンク、ドワンゴ、野村総合研究所
フラッグシップオーケストラ、住友商事、トラストハブ、国際協力銀行、三井住友銀行、
三菱UFJ銀行、三菱UFJ信託銀行、北國フィナンシャルHD、JPモルガン、みずほ証券、
住友生命、EYストラテジーアンドコンサルティング、GBP、PwCJapan有限責任監査法人
PwCコンサルティング、ZSアソシエイツ、エッジインターナショナル、エムスリー、
サイバーエージェント、ハウテレビジョン、ベイカレントコンサルティング、マッキンゼー
ランスタッド、西村あさひ法律事務所、L&EGroup 都立武蔵高等学校附属中学校
不明・その他3