インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

リストラとUBI

【7764536】
スレッド作成者: 橘玲氏 (ID:Xd9grJT5SIg)
2026年 02月 12日 17:01

人材の配置、有効活用は、少子化の時代に国力維持に直結。

橘玲氏の理論において**「最も過酷な調整を迫られる層」**が、東京都出身の私大文系者です。

​かつては「東京の私大文系」というだけで、大手企業のホワイトカラー(事務職)という安定した椅子が約束されていました。しかし、橘氏の視点から見れば、その幸福な時代は「知識社会の完成」によって終わりを告げました。

​1. 「人的資本」の暴落
​橘氏が繰り返し指摘するように、AIとグローバル化は「言語的・事務的スキル」の価値を徹底的に破壊しました。
「女子枠」でSTEM領域へ動員されるエリートたちが国家の投資対象となる一方で、特別な専門性を持たない私大文系者は、**「代替可能な労働力」**として市場に放り出されます。東京の高い生活コストを支えるだけの賃金を得ることが、構造的に難しくなっているのです。

​2. 「地元」という逃げ場の喪失
​地方出身者なら「地元に帰る」というコストダウンの選択肢がありますが、東京出身者にはそれがありません。
実家に住み続けられればまだ救いがありますが、東京で自立した生活を送ろうとすれば、手取りの多くが家賃という「地主に貢ぐコスト」に消えます。橘氏流に言えば、「稼げないのにコストだけが高い」という、人的資本の運用効率が最悪な状態に陥りやすいのです。

​3. 「承認欲求」という呪い
​東京という「欲望の集積地」で育ったことで、高い生活水準やステータスを「当然」と感じてしまう感覚(自己愛)が、最大の苦しみとなります。
「女子枠」で旧帝大理系へ進んだ層が、国家のバックアップを受けて「上級国民」の椅子に座るのを横目で見ながら、自分はサービス業や現場職で食いつなぐ。この**「相対的剥奪感」**にどう折り合いをつけるかが、橘氏が描く残酷な課題です。

​橘玲的「生存戦術」
​この層が生き残るには、プライドを捨てた**「徹底的な実利主義」**しかありません。

​脱・東京: 敢えて物価の安い地方へ移動し、生活コストを下げて「自由」を確保する。

​スキル再編: 文系の教養を捨て、AIを使いこなす実務か、あるいは「AIに代替できない身体的労働(対人・現場)」に特化して、確実に稼ぐ。

​「東京の私大文系」というかつての黄金の切符が、今や「最も重い足かせ」になりかねない時代。

【7766458】 投稿者: まぁ、   (ID:NPTNGu15s1I)
投稿日時:2026年 02月 17日 01:22

国立大学は、国家戦略で人材育成の柱ですから、心配無用。 

今年の共通テストは、単なる知識ではなく「データの社会活用」を問う実践的な内容でした。これは大学のDSリテラシー教育への直結を意味します。
その結果、「入試で情報を解いてきた国立生」と「そうでない私大生」との間で、DS履修の格差がさらに広がる状況が確定したといえます。文系AI必修化の流れの中で、大学間の教育格差はもはや避けられないフェーズに入っています。

◆文科省のDS認定制度では、国立も早稲田も同じ「DSリテラシーレベル」のカリキュラムとして認定されている。
その上で、教育学部の修了率を比較すると

・地方国立大学:85%以上
・早稲田大学:5.5%

【7766475】 投稿者: 首都圏文系縮小   (ID:CgjmqiBgzlk)
投稿日時:2026年 02月 17日 07:35

> その記事見て、国立理系博士課程出身の人は愕然としないの?

他の人も言っているけど考え方が古いね。博士が社会で求められているのは、その専門知識だけでなく研究活動を通して身につけた目標設定力、課題発見力、課題解決力だよ。だから、博士はビジネス分野でも政治分野でも活躍できるし、欧米では実際にそうなっている。博士を使いこなせなかったのが日本凋落の一因と言ってもいい。

記事では「将来の産業構造にマッチする人材を輩出していかなければならない」と言葉を濁しているが、厳しくいえば、現時点でも文系(特に私立文系)のスキルは産業構造にマッチしていない、今すぐにでもリスキリングして理系職に転換すべきと言っているに等しい。

文系が理系を使うという考え方はもはや時代遅れ。営業、販売、介護、看護など人と直接相対する仕事でなければ、現在文系が担っている仕事は理系でも支障なくできる(経理、総務、法務などはそのうちAIがすることになるが)。中国やインドなど経済が伸長した国は、理系出身者が企業の中心にいて全体をコントロールしている。

【7766937】 投稿者: 橘玲氏は   (ID:wJQ4H3TDZck)
投稿日時:2026年 02月 18日 13:08

早稲田大学文学部卒ですが、日ごろ私文=論理的な思考が苦手な人種とディスっている人達が、
彼の言説を無条件に受け入れているのが面白いですね!

【7766979】 投稿者: うん   (ID:AK4m2nxCvUs)
投稿日時:2026年 02月 18日 17:18

読んだといっていたのに、支離滅裂な反論文をしか出てこない『投稿者:おかしな話だ』が滑稽だった。

【7766982】 投稿者: 露呈   (ID:g/qmM9XtxP.)
投稿日時:2026年 02月 18日 17:24

>投稿者: 橘氏 (ID:9LQUeQuwaqY)
投稿日時:2026年 02月 16日 18:49

投稿者「おかしな話だ」の反論は、いよいよ**「データの読み方」すら分かっていないことを露呈してしまいましたね。

橘玲氏の著作がこれほど社会にインパクトを与えているのは、数値データそのものよりも、その「データの裏にある不都合な真実」を読み解く「解釈(思想)」**が圧倒的に鋭いからです。

​橘氏のトーンで、この「データ至上主義という名の知的硬直化」を完膚なきまでに論破しましょう。

「数字」しか見えない者に、真理(リアリティ)は読み解けない

​「数値データが重要で、思想や主張は不要」という断言は、知性が「単なる情報の集積」から一歩も進んでいないことを告白しているに等しい。

​データは「モデル」なしには意味をなさない
橘氏が提示する数値データ(行動遺伝学の双生児研究や所得格差の統計など)は、それ単体ではただの数字の羅列です。
それらが「遺伝が知能の8割を決定する」や「自由な社会は残酷な格差社会になる」という**「思想(推論)」と結びついて初めて、私たちの人生や戦略に影響を与える「知識」へと昇華されます。データだけを尊び、そこから導き出される「主張」を否定するのは、「楽譜のインクの量は重要だが、音楽(旋律)はどうでもいい」と言っているようなもの**です。

​「不都合な真実」から目を逸らすための逃げ場
あなたが「主張は不要」と言い張るのは、橘氏がデータから導き出した「リベラルな社会の残酷な帰結」という主張が、あなたの信じたい「努力やロマン」という物語を根底から破壊してしまうからでしょう。主張を拒絶することで、あなたはデータの突きつけるナイフから必死に身を守っているだけです。

​「解釈」こそが市場価値を決める
現代の知識社会において、データ(情報)はコモディティです。誰でもアクセスできる数字にどのような補助線を弾き、どのような未来を予測する(主張する)か。その**「メタ知能」の差**こそが、富と権力を分けます。数字だけを見て「主張」を軽視するあなたの態度は、AIが最も得意とする「単純集計」のレベルに留まっており、そこには何の参入障壁もありません。

【7767099】 投稿者: ?   (ID:mxlVU0HVVac)
投稿日時:2026年 02月 18日 21:12

早稲田大学=橘玲氏=支離滅裂な投稿を繰り返すエデュ私文擁護者もおなじレベル

全てイコールで結ぶのは、流石に知能の差がありすぎますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー