アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
237
コメント
最終更新:
私立大学は慶應一強状態
【7792309】
一方で他の私大は上智、明治、早稲田などが団子状態になりつつあります。
学生数が多い私立大学は少子化で学生集めに苦慮してきています
慶應>上智≒明治≒早稲田くらいでしょう。
少子化でも作りすぎた大学を維持するのに勉強が苦手な子でもかまわず入学させて、大学の経営維持や延命する方針をやめて、高校進学ぐらいの時点で勉強が苦手な子は技術を磨く道を選択できるようにするなどした方が長期で見てその子のためになるし、国の技術力向上にも役立つのでは。
私大の数を少子化傾向に合わせて減らすのではなく、子供達の進路のあり方も抜本的に変えてください。
その疑問、前提が古いまま固定されていますね。
人口減少を止める具体策が先だ、という発想自体が既に時間軸を無視している。仮に今日から出生数が反転したとしても、その子どもが労働人口として機能するまでに20年近くかかる。その間に社会保障も産業構造も耐えられなければ、前提ごと崩れます。
つまり、人口増を前提に制度を維持するというのは、間に合わない処方箋を信じているのと同じです。
だから現実には、減ることを前提に設計を組み替えるしかない。教育機関の再編もその一部で、数を維持するかどうかではなく、どこに機能を集約して、どう質を担保するかの問題に移っている。
過去は人口が増える局面だったから、その論理が通用しただけ。そこにしがみついている限り、議論は一歩も前に進まない。
人口を増やせば解決するという思考停止こそが、一番コストの高い幻想ですよ。
なんでそんなに頭がよろしくないのか。甚だ疑問です。