一方で他の私大は上智、明治、早稲田などが団子状態になりつつあります。 学生数が多い私立大学は少子化で学生集めに苦慮してきています 慶應>上智≒明治≒早稲田くらいでしょう。
地域格差拡大につながるのはよろしくないので、どこを閉じるかはB/C検討一辺倒ではなく、その辺のバランスも考慮してほしいとは思う。
これは、あくまで大学だから仕方ないと思うのであって、義務教育機関である中学校までは、ユニバーサルな教育インフラとしてある程度採算度外視で支援する必要はあると思う。
学生のレベルに合わせて、義務教育から学び直しをさせていくことは、教育の質が低下しているとは言えない
大学で義務教育の内容を学び直す事自体が、お金と時間の無駄です
そもそも大学でなければダメですか?
それこそ大学という価値を下げていると思う。
基礎的な義務教育の内容なんてインターネット動画配信されていたり、様々に学ぶ方法がある
まずは年に一度やってる共通テストを資格試験化して、一定の点数を取った人だけが大学進学できるようにするべき