先生が感じた女子美生の印象
地方からMARCHって裕福だよね?
東京で経済的に中学受験させられないとか言う人がいますが、サピ3年、中高6年間でせいぜい300万+500万で800万程度ですよね?
地方からMARCH進学させると、仕送り年200万弱+学費100万が4年で1000万を下回ることはないのでは?
兄妹でとか、浪人、大学院、理系など考えると、地方でも年収1000万以下ではMARCHすらなかなかやれないんじゃないですか?
ケチケチせんと稼いだらえぇんや!
あたしみたいにgood lookingな子(男女問わず)なら配信で稼いだらえぇやん。
良いところ住んで、良いもの着て食って、勉強は勉強でちゃんと切り替えてやって、楽しまな損やん?
地方からマーチへということで学費と生活費がどうかということですが、マーチに限ったことではないし、年間300万×4年間という設定ですけど、国公立でもせいぜい年間4-50万低いくらいかなと思います。
さらに地方でも都会でも自宅からは通学困難で大学近辺に住む学生もいます。行きたいところに行くなんでしょう。
ハッキリわかりませんが全体なら半々くらいになるのでは。
いずれにしても全額親負担のところも、奨学金とバイト併用の学生も、さらにもっと厳しい状況の苦学生もいると思います。
東大の中央食堂でご飯大盛の安い定食に納豆か冷ややっこつけるかどうか悩んでいる学生見るとほっこりします。
多くの学生がわざわざ下宿までして入学する大学は、北大・東北大・東大・京大・阪大・九大ぐらいになるかも。
マーチは通学しやすい東京中心部に回帰して、首都圏の学生のための大学になるでしょう。中央大は、都心の土地を売ったのは大失敗でしたね。