将来の選択肢が広がる学部合同説明会
東大も赤字、足かせ多く稼げぬ国立大 研究開発費20年横ばい 稼げない「国立」大学は撤退?
すべての国立大学の財務基盤は脆弱な状態。
国立大学は2004年に国立大学法人に移行し、自立運営を目指したものの資金不足や経営の足かせとなる規則の存在にトップ大学もつまずく。
国立大学法人モデルはもはや限界じゃないでしょうか?
「国立」という名ばかりで実質NTTやJR、JTや日本郵政などと同様に自分で収入確保して、コストコントロールして、人件費削って研究費は自分で稼げ、稼げない「国立」大学は市場から撤退しろということですよね?
「国立」大学の収入の大部分は未だに国から支給される運営費交付金です。
国立大学法人に移行した04年度からずっと減少し続けています。
26年度は1兆971億円と04年度に比べて1445億円減りました。
NTTやJR、JTや日本郵政みたいなビジネスモデルって「国立」大学に可能なんですかね?
でもって官僚の言うことを聞く「国立」大学だけが国際卓越研究大学になってほかの「国立」大学は官僚の言うこと聞かないから、もしくは国税を使ってまで維持する必要がないので「国立」でなくそのうち「県立」大学か私立大学になればということでしょうか?
財務省の意向に沿わない政策は実施できないということになれば、政策の取れる範囲が狭まることになります。これまでの自民政治が財務省に大きく影響されたことで、失われた30年を生み出しているという意見もあり、今後の日本という国の在り方にも影響するものです。
家賃も都会のどこに住むかで工夫できます、駅へも自転車なら行ける距離にするとかでも更に違います。推薦入学者と一般入学者の間には、基礎学力に一定の差があります。高市首相のまわりに反対派がいるということは重要なことである。
大学でも大阪や東京では下宿代が高いので安い九州の大学へ行くのです。なりたい仕事が定まっていない場合は、理系分野で大学に行った方がいわゆるつぶしがきくのはあると思うけど、大学までは本人がやりたい分野をやるのが、本人の人生のためになるんじゃないかなと思う。
日本の世界競争力ランキングは世界38位で東アジア最下位で東南アジア諸国にも抜かれ始めている。推薦入学者には入学後の補講や基礎学力補強授業を実施しています。大半の教科書にも出てこないような重箱の隅を突くような問題を出題する大学側の姿勢に問題があるのではないか?80年代前半に大学進学のため九州から東京に向かった。大学受験で学校教育以上の知識・理解力を求める事に問題がある。仕事の選択肢と多さはやはり田舎よりも遥かに多いとも思います。
2040年頃までは高齢者が多いとしても、これからの人口減少を考慮すると、現在の地域における、本来倒産する独立行政法人化した病院や民間病院は多すぎるでしょう。必要のない入院や、必要のない多くの検査を行い診療報酬を増やし大きくなってきた病院も多い。今後は自然淘汰していくしかないでしょう。昭和の診療報酬が「ざる」だった時代に建てられた病院が、容易に生き残ることは、国家財政から見ても、もはや不可能な時代になっていると感じます。