神田女学園で私の「好き」を見つける
横浜共立か横浜雙葉
来年受験します
横浜共立を受験しようと思っていましたが、ここ数年進学実績が低下しているのが気になっています
偏差値はそこまで変わらないと思っているのですが
一方、横浜雙葉は偏差値がずっと低下していましたが、今年の進学実績は素晴らしいものがありました
この2つで迷われた方、また、その他それぞれが決め手になった点を教えていただけると嬉しいです
今年はコロナの影響で都立がよかったり、普段と違う年だったことと、2校とも前年までは実績も下がっていたそうなので、もうあと数年見てみないとわからないですね。予想ではかなり下がっていくと思われますが。
入学者偏差値もだいぶ下がっているので、5,6年後はもちろん結果は違ってくるでしょうしね。
盛るの止めてね。
受験生が誤解しちゃうから。
中学から数強塾とかいうフェリス横フタ横共限定の数学塾や東進や駿台や個別指導やら、みんな塾通いしてますよー
。
横市看護や女子大の指定校推薦狙いであれば学校だけで大丈夫ですけどね。
最初から見ましたが、横浜共立を異常にアゲて盛っている人が1名暴れていますね。
学校の授業だけでラクに東大に合格できる??
共立は今年東大ゼロですけど。
少子化とはいえ、令和の中受率ご存知無い世代ですね?
横雙S42、横共S43、、
学校の授業だけで早慶レベルに届かないのは冷静に考えれば理解できるでしょう。中受の時点で偏差値10ポイント以上足りないのですよ。
削除申請しすぎて、的外れな書き込みだけが残っているように感じました。
中学からみんな塾通い?極少数ですよ(笑)
駅前などで塾のチラシを配っており、娘も時々いただいて、オマケの文具(塾の名前が入ったもの)を使用していますので、通塾していると誤解されているかもしれませんが…
高校からは、塾に通う子も増えるようです。
でも、周りの子が中学の時から塾通いを隠していて、うちの娘だけが知らなかったなんてオチだったらどうしましょう。
友人関係が破綻しちゃいますね