- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ボリューム層 (ID:vGK/lI6mKOM) 投稿日時:2025年 01月 13日 16:35
埼玉東部と千葉南西部が通学圏です。
第一回男子の偏差値だと
Y54 専修大松戸
Y53 開智 芝浦工大柏
となっています。
各学校の特色、校風などご存じのことがあればご教示いたいただきたいです。よろしくお願いします。
-
【7602195】 投稿者: 系列大の偏差値 (ID:f6eNL48CPbw) 投稿日時:2025年 01月 14日 13:12
芝浦工業大 50〜60.0
専修大 45〜55.0
開智国際大 BF~35.0
内部推薦を考えるなら芝浦工大柏でしょうか。 -
【7603034】 投稿者: 常磐線 (ID:/qWQpzxt1Yw) 投稿日時:2025年 01月 14日 18:39
姉妹で専修大松戸と芝浦工大柏にそれぞれ通っています。
〇附属大学への内部推薦
専修大松戸は中学校のパンフレットに一貫生の内部推薦数が載っていますので参考になさって下さい。
芝浦工大柏の方は一貫生のみの進路は公表されていませんが、高入生と合わせて30人弱くらいがそのまま芝浦工大に進んでいると記憶しています。
芝浦工大の人気がちょっとずつ上がっているので、数年後は芝浦工大への内部進学率がもっと増えるかもしれません。
ただ、どちらの学校も大半の生徒が外部受験をするという感じです。
(内部進学をするには条件がありますので、もし内部推薦も含めて受験をお考えでしたら説明会等で確認された方がよいかと思います。)
〇男女の割合
専修大松戸の方は半々くらいだと思いますが、芝浦工大柏は2/3が男子なので男子校寄りな雰囲気です。スポーツ大好きな男子からオタク系男子まで色々です。髭のお手入れをしないで学校に来る男子も普通にいて、女子をあまり意識してないのかなと思います(笑)
〇SSH
芝浦工大柏はSSHを取っているので探求系の活動が盛んです。研究テーマを持って自分の興味を深める機会がありますので、その研究で大学推薦を取る生徒もいます。実験施設も充実していると思います。
〇理系文系
理系をお考えなら上記の理由で芝浦工大柏です。どちらの学校も高校で理系と文系に分かれますが、芝浦工大柏の方が圧倒的に理系選択が多いです。
〇プールの授業
専修大松戸にはプールがないので体育にプールはありません。
芝浦工大柏は温水プールがあるのですが、プールの授業は夏場だけです。泳げる子から泳げない子までいますが、特に困っている様子はなさそうです。
〇通学手段 徒歩orスクールバス
専修大松戸は最寄りの常磐線北松戸駅か新京成松戸新田駅から徒歩となります。特に北松戸駅からはアップダウンがかなりあります。中学の通い始めの頃は荷物も重くて大変かもしれません。ただ、程よく徒歩の時間があるので、同じ駅に向かう子同士で仲良くなるきっかけとなっています。自転車通学はできません。
芝浦工大柏は徒歩か自転車での通学ができない子に関しては、スクールバス利用となります。野田線新柏駅からか常磐線柏駅からのスクールバスになります。柏駅の方は本数が少ないです。新柏バスはピーク時にバス待ちの時間が発生します。特に帰宅時はタイミングが悪いと30分くらい待つこともあって、なかなか帰ってこないなーと思う時があります。なので、想定していたより通学に時間が取られています。
〇クラス分け
専修大松戸の一貫生は基本的に高校卒業まで高入生と混合にはなりません。あるとすれば、高3の時に専修大への内部推薦クラスができるので、その選択をした場合のみ中入生と高入生が混合になります。中入生はみんな顔見知りみたいな感じでアットホームな雰囲気があります。部活は中入生も高入生も同じなので、そこでの交流はあります。高入生がとっても多いので高校に入ると何となく学校が賑やかな印象ではあります。
芝浦工大柏は高2から高入生と混じって理系と文系に分かれます。ただ、専修大松戸と違って高入生の人数はそこまで多くないので、雰囲気がガラッと変わる感じはありません。
〇海外研修
専修大松戸は中学でアメリカに行きますが、高校の修学旅行は国内です。コロナ時期だったので中学でアメリカに行けませんでした。高校の修学旅行は各クラスで行先(学年でいくつかの地方に分かれます)も観光するところも自分たちで決めて楽しそうでした。研修費は積み立てなので学費に含まれていました。
芝浦工大柏は中学、高校の計2回の海外研修があります。学費に含まないので後から集金となります。学校が決めたコースで回るのですが、高校では砂漠で砂滑りをしたりイルカタッチをしたり、コアラ抱っこをしたり、工科大学の見学に行ったりアクティビティがたくさんあって楽しそうでしたよ。
〇制服・かばん・コート
専修大松戸は中学から高校への制服はオールチェンジです。中学では指定バッグがあります。高校は今年度からかばんが自由になりました。コートは中高共に指定です。
芝浦工大柏はジャケットは中高共通、シャツも中学の物を着てもOKです。かばんは中学から自由です。コートは基本的に自由ですが、コートの種類と色は指定があります。
〇海外大進学
専修大松戸はアメリカにも行きますし、高校で任意の短期留学があったりして「英語の専松」と言われていますが、学校的にはあまり海外大進学への力は入れてないように感じます。今年度から海外大学の推薦制度に加盟したようなので、もしかすると変わってくるかもしれません。
芝浦工大柏は海外大に積極的な印象です(学校内に国際部ができた)。いくつかの海外大学の説明会が開催されますし、夏休みを利用しての短期留学案内も配信されるので親も共有します。学校の大学進学コーナーでは海外大学進学や留学についてのパンフレットやチラシ等が配布されているので、子どもたちの目にも留まりやすいと思います。
できるだけ客観的な情報を書いてみました。我が家はもう高校生なのでちょっとずつ情報が違うかもしれません。改めて学校のパンフレットや説明会等で確認してみてください。学校選びの参考になれば幸いです。 -
-
【7605994】 投稿者: 野田線 (ID:wZDcL7Aemtk) 投稿日時:2025年 01月 17日 22:32
野田線沿線だと開智か芝浦工大柏か迷う方も多いですね。
上の方もおっしゃる通り、芝浦工大の人気も上がっているので、注目を浴びていますよね。
特に今年は、芝浦工大柏から東大の推薦合格がでたことでも話題になっています。