充実した教育環境の日大付属高校
バカロレアの評価基準と対策
春から地方のバカロレア認定校中高一貫私立中学にお世話になっている中一女子の母です。
実力試験は年に2回。
その内の一回目は7月にありました。
実力試験はそこそこは取れております
(78〜98点、平均85%超)ので評価は7がメインです。(満点評価は8)
只、それ以外の評価(理科なら科学エッセイが3、数学はマジックの作成?は2など)が全くと言っていいほど取れません。
確かに精神的にも幼く、論理的な会話は得意ではありません。
小学校の時の読書感想文なども苦手というか、かなり適当な文章を書いていました。
(3〜4歳下の子が書いたのでは???というイメージ)
出せば良いという考えでしたので、ここにきてかなり苦戦しています。
本人に聞きますと、「自分ではかなり真面目に書いたつもりなので理由が分からない」との事でした。
ここまで差がある場合、どのような対策をしたら良いのでしょうか。
コツや対策法などありましたらご指南頂けたらと思います。
私自身もバカロレア校は初めてで、評価基準や試験対策が全くわかりません。
宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
娘の学校はフルではありませんが、英数のみ習熟度によりクラスが振り分けられます。
帰国子女でもハーフでもありません。
1番上のクラスは帰国子女やハーフのお子さま、受験時点で英検2級や準2級を取得済みのお子さまが多く、ネイティブの教師がつき、テスト等は全て英語。
娘は上から2番目のクラスで教師も日本人。テストやレポート?などは英語でも日本語でもOKな様です。
英検は6年生4月?に4級を取ってからは受けておりません。
しかも英語自体、公文を小3〜小4の2年間やっただけです。
ですので、遅ればせながら先月から英語がメインの塾に入りました。
IB認定校というだけですので、インターや本格的なIBとはかなり違うのでは?と思っております。
諸々の解説文も日本語ですので、基本中の基本(起承転結など)が出来ていないのだと考えています。
参考になるサイトなどをお教え頂くだけでも構いません。
宜しくお願い致します。
ポイントをまとめてみましたので参考にしてください。
45点満点で評価され、そのスコアによってアプライや足切り基準がある。
学校により、パラレルIBやフルIBがありさらに実施科目も学校によりバラバラであることが難点。
お子さんの在籍校は、英語フルIBではなく英語と日本語の双方で進めるバイリンガルIB(パラレルIBというのが総称)
IBは基本的には英語フルIBが王道であるが、バイリンガルIBはわが国オリジナルなものとしてご認識ください。
IBコースの検討するポイントは①英語フルかバイリンガルIBか②過去のDP平均スコアが高いこと③履修科目が理系文系ともに幅広く網羅されているかが大まかな基準となります。
英語フルとバイリンガルIBの比較については、特に海外大学を希望するときに差が生まれますから、海外大学を目指しているのなら英語フルIBプログラムを持つ学校選択が望ましいと思います。もちろん、バイリンガルIBでも海外大学へアプライすることは可能ですが、英語で学んだ科目が多い方が有利であることは間違いありません。
メリット
受験者数が少なく、倍率が低いことが多い
共通テストが免除され、一般入試より易しい
併願可能であれば、志望大学を受験するチャンスが増える
早期日程で、一般生より早く受験を終えられる
IBコース出身者は、DP取得により帰国生と同様の扱いとなる。
そのため、国内大学受験時に、帰国生入試(IB入試を含む)、総合型選抜、一般入試と最大3回の入試機会が得られます。
デメリット
IB入試を実施する大学・学部が限られている
募集人数が少ない場合が多い
指定されたスコア以上ないと受験できない場合がある
提出書類の準備(スコア送付の手続きなど)に手間がかかる
IBプログラムと一般入試双方の勉強の両立は非常に難しい
2024年3月現在のIB入試実施大学一覧
北海道
北海道大学 国立
宮城県
東北大学 国立
青森県
東北福祉大学 私立
秋田県
秋田大学 国立
国際教養大学 公立
福島県
会津大学 公立
茨城県
筑波大学 国立
栃木県
国際医療福祉大学 私立
群馬県
群馬大学 国立
埼玉県
浦和大学 私立
東京国際大学 私立
千葉県
明海大学 私立
開智国際大学 私立
東京都
青山学院大学 私立
お茶の水女子大学 国立
慶應義塾大学 私立
工学院大学 私立
国際基督教大学 私立
芝浦工業大学 私立
順天堂大学 私立
上智大学 私立
創価大学 私立
多摩美術大学 私立
中央大学 私立
東京医科歯科大学 国立
東京外国語大学 国立
東京学芸大学 国立
東京藝術大学 国立
東京大学 国立
東京都市大学 私立
東京都立大学 公立
東京理科大学 私立
東洋大学 私立
日本獣医生命科学大学 私立
日本体育大学 私立
ビジネス・ブレークスルー大学 私立
法政大学 私立
武蔵野大学 私立
明治学院大学 私立
明治大学 私立
立教大学 私立
早稲田大学 私立
神奈川県
横浜市立大学 公立
石川県
金沢大学 国立
山梨県
都留文科大学 公立
愛知県
愛知医科大学 私立
中京大学 私立
名古屋大学 国立
名古屋商科大学 私立
豊田工業大学 私立
京都府
京都外国語大学 私立
京都工芸繊維大学 国立
京都大学 国立
同志社大学 私立
立命館大学 私立
大阪府
大阪公立大学 公立
大阪大学 国立
関西医科大学 私立
関西大学 私立
近畿大学 私立
兵庫県
関西学院大学 私立
神戸女学院大学 私立
兵庫県立大学 県立
岡山県
岡山大学 国立
倉敷芸術科学大学 私立
広島県
叡啓大学 公立
広島修道大学 私立
広島大学 国立
香川県
香川大学 国立
高知県
高知大学 国立
福岡県
九州大学 国立
九州工業大学 国立
西南学院大学 私立
福岡工業大学 私立
長崎県
長崎大学 国立
大分県
立命館アジア太平洋大学 私立
鹿児島県
鹿児島大学 国立
沖縄県
琉球大学 国立
以前より、国公立・私立ともに増加傾向にあります。
最後に皆さんからのご質問についてご回答いたします。
①率直に言って、英語が好きな日本在住の一般の生徒が、DPで国内難関大学を目指すってどう思われますか?
A)まず英語が好きだけでこのコースを選択するのは難しいですね。高校1年中に最低準1級以上の実力が備わっていなければ難しいと思います。
基本的に全国のIB推進校もDPスタート段階で大体同様のレベルを求めているはずです。
暗記型で成績を好成績をあげていた生徒さんが、その通りの結果にならないのがこのプログラムの難しいところです。
結論は、英語力が十分に備わっているかつ探求学習に向いているかつ教師の資質がないのならIB対策塾を併用することが出来る方は、高スコアを取得できる可能性が高まるので、国内難関大学進学も視野に入れることが可能になると思います。
②帰国子女枠としても受験できることからも、DPはやはり別格かつ、帰国子女やインターナショナルスクール生並みの語学力も期待されるわけですが、良くとらえれば、受験できる幅が広がるし、悪く言えば、DP取得でほとんどの時間を割かれます。
A)メリットにも上げましたが、国内大学受験時に帰国生入試(IB入試を含む)、総合型選抜、一般入試と最大3回の入試機会が得られますので受験の幅は広がります。ただし、帰国生入試も年々厳しくなりつつあり、アメリカでは必須とされていたSAT等が今は任意に変わってきているのに対し、国内難関大学は逆に提出必須の大学が増えてきています。
DPプログラムをこなしていくだけで大変な時間を取られるのに、さらに英語資格を向上させるかつSATも1450点近くを取らなければならない等が加味されてくるので生徒さんは本当に大変です。
③それでも、英語が大好き!とか、英語の素質を親御さんが感じるなら5年かけてDPで勝負する価値はあるのか、DPとは違うルートで頑張って英検準一級などを取得して、英語力をアドバンテージとして通常受験で活かしていくべきか。
A)上にも書きましたが、英語力が十分に備わっているかつ探求学習に向いているかつ教師の資質がないのならIB対策塾を併用することが出来る方は、高スコアを取得できる可能性が高まるのでこの要件が十分にクリアできると判断するご家庭が選択すべきプログラムであると思います。
さいごに、IBで受験、総合型選抜で受験する形が多くなると思いますが、一番大切なのは、どのコースでも生徒さんのGPAと英語資格の向上が全てです。
わたしは、IBコースは海外大学を目指し十分授業に対峙できる英語運用能力を有する方が目指すべきコースであると思います。
そのような志がないようであれば、英検準1級以上を取得することに注力を注いで、国内大学受験をした方が、時間と労力の観点から賢明な選択となると思います。ちなみに、国内大学で皆さんが希望する学群GMARCHクラスは英検準1級以上ないと勝負にならないのが実情です。参考にしてください。
結論は、中学在籍中に最低でも英検2級かそれ以上のスコアが取れないようなら、IBコースはやめた方が良いと思います。
IBコースで高スコアを取るためには、専門の塾が必須であると考えてください。
IBの理念は大変素晴らしく魅力的に映りますが、プログラムをこなすお子さんは大変な時間と勉強量が必要になりますのでよくお考え下さい。
塾の有名どころではEDUBALが情報収集はUniv-itがわかりやすくて良いでしょう。
娘の学校はMYPです。
現時点では、短期の留学は有りだと考えますが海外への大学進学は考えてはおりません。
娘も海外大に関してはあまり前向きではありません。
それなら何故その学校に?と思われるかも知れませんが、娘の希望ですのでその辺りはスルーでお願い致します。
宜しくお願い致します。
返信を頂いておきながら大変恐縮なのですが。
お聞きしたい事は、バカロレアのシステムそのものではなく
「ペーパーでは点が取れるが、解説文などの論文で点が取れない。そこをどうやってカバーしていけばよいのかがわからない。」
という点です。
これから受験する訳ではなく、もう既に入学してしまっておりますし、
ですので現学校にバカロレアとしての資質に不足があったとしても、余程の事がなければこのまま系列の高校に上がるつもりでおります。
大学に関しては、在学中に留学→そのまま海外大、IB資格を利用?して海外大に行かれるお子さまも一定数いらっしゃいますが、普通に受験するか推薦にするかを選択されるお子さまが8割程度だと思われます。
先月入塾した塾は、英語に特化しておりIB推しの塾です。
同じ学校の生徒さんもいらっしゃいますが、公立の生徒さん(小〜大人まで)も多く在籍しています。
只、英語は教えて頂けますが、娘の様な論説文などに関してはほとんど指導は無いようです。
その点では塾ではカバー出来そうも有りませんので、こちらでお聞きした次第です。
宜しくお願い致します。