インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

バカロレアの評価基準と対策

【7705471】
スレッド作成者: 中一女子母 (ID:lDq.bc79pu.)
2025年 09月 01日 11:06

春から地方のバカロレア認定校中高一貫私立中学にお世話になっている中一女子の母です。

実力試験は年に2回。
その内の一回目は7月にありました。

実力試験はそこそこは取れております
(78〜98点、平均85%超)ので評価は7がメインです。(満点評価は8)
只、それ以外の評価(理科なら科学エッセイが3、数学はマジックの作成?は2など)が全くと言っていいほど取れません。

確かに精神的にも幼く、論理的な会話は得意ではありません。
小学校の時の読書感想文なども苦手というか、かなり適当な文章を書いていました。
(3〜4歳下の子が書いたのでは???というイメージ)
出せば良いという考えでしたので、ここにきてかなり苦戦しています。

本人に聞きますと、「自分ではかなり真面目に書いたつもりなので理由が分からない」との事でした。

ここまで差がある場合、どのような対策をしたら良いのでしょうか。
コツや対策法などありましたらご指南頂けたらと思います。

私自身もバカロレア校は初めてで、評価基準や試験対策が全くわかりません。
宜しくお願い致します。

【7706796】 投稿者: 主です   (ID:lDq.bc79pu.)
投稿日時:2025年 09月 05日 18:39

お返事遅くなりました。

おすすめのサイトをチェックさせて頂きました。
そこで疑問に思ったのは、IB資格を利用しての大学受験をしないのであれば、IBの評価をクリアする様に努力するのは時間の無駄なのかという事です。

学校がIB認定校というだけで、娘も私もIBにはあまり興味がありません。

只、出来ましたら推薦で日本の大学を希望しておりますので、それにはコツコツ積み上げなければならず、評定は非常に気になる所です。

あと、シラバスは学校から入手とありましたが、コーディネーターなどは存じ上げませんので、先生にお聞きするしかないのでしょうか。

昨日届いた学校からのメールには、国語の小論文の評定が8(満点)とあり、違う意味で驚きました。

理科のテストは98点なのに科学論文は評価2。数学のテストは87点で論文は2でした。

国語の小論文で8という事は、文章力ではなく出された指示が出来ていない事が濃厚なのかも知れません。

やはり先生にアドバイスを頂いた方が良さそうです。

【7706870】 投稿者: IBは難しい   (ID:vweujuNiaMs)
投稿日時:2025年 09月 05日 22:23

>そこで疑問に思ったのは、IB資格を利用しての大学受験をしないのであれば、IBの評価をクリアする様に努力するのは時間の無駄なのかという事です。

A. 日本の大学を希望しているのなら、時間と労力の無駄だと思います。

>只、出来ましたら推薦で日本の大学を希望しておりますので、それにはコツコツ積み上げなければならず、評定は非常に気になる所です。

A. どんなコースを選択しているに問わず、GPAと英語資格の双方が受験のキーワードです。
IBに親子で興味がないのであれば、GPAを高くすることと、英検でいえば準1級取得を目標に頑張れば良いと思います。そうすれば、GMARCHクラスは手が届くと思います。

>あと、シラバスは学校から入手とありましたが、コーディネーターなどは存じ上げませんので、先生にお聞きするしかないのでしょうか。

A. IBコースを持つ学校であればIBコーディネーターの先生が必ず在籍しているので、確認してください。

【7707065】 投稿者: MYPとDPの意味合いは全く違う   (ID:5cdubjUGz7k)
投稿日時:2025年 09月 06日 15:22

DP(高2・3)は海外大学進学資格を得るためのコース。バイリンガルDPの例など一部例外はあるが基本、世界共通のプログラム。さんざんこれまで議論されてきた通り、日本の一般大学受験の勉強をするよりも履修するのは断然に大変だから日本の大学目指すなら「大学合格率を上げるという意味では」やる意義はあまりない。(というかイバラの道)

MYP(中学~高1)はIBの理念(探究心や批判的思考を養うだとか)を各国・各校それぞれ独自に組み込んだ教育課程でとくに受験資格に直結する何かを伝授するものではない。逆にMYPをまったくやってなくてもDPに取り組むことは可能。MYPを基にDPがあるという構造にはなってない。「中学数学や数学Ⅰをすっとばして数学Ⅱや数学Ⅲなんてできない」っていうのとは大きく異なります。

なので高2になってDPコースを選択せず(多分話からすると全員強制的にDPコースを取らされるわけではないですよね?DPコースはむしろ少数精鋭コースでしょ?)、日本の国内大学に進むとしてもMYPのプログラムに精一杯取り組むことは悪いことではないと思うよ。

それは日本の大学入試問題を解く能力を上げることには寄与しない=国内大学合格率を上げることには意味がないかもしれないけど、「物事を学んでいく態度」を養う意味で大学入学後や社会人になってからの学びへの態度価値観を醸成することにはなるから。

中学校や高校での教育を大学入学試験に合格させるための塾や予備校としてしか見てないのかな?だとしたらそもそもその学校に入学したのは大いなる間違いだったかもしれない。

ねえ、あなたもお子さんもIBに全く興味ないのになんでお子さんはその学校に入学したの?興味なくてもIB認定校であることを知っていたんなら受験前にもう少し勉強すべきだったとは思うけどなあ。

【7707097】 投稿者: 主です   (ID:lDq.bc79pu.)
投稿日時:2025年 09月 06日 16:19

IBは難しいさま
MYPとDPの意味合いは全く違うさま

詳しいレスをありがとうございます。
参考にさせて頂きます!

お二人とも私たちのスタンス(IBには興味がないのにIB認定校に入った)事にはかなりの疑問符が付いている事と思います。
おっしゃる事は非常によくわかります。

ただ、娘の学校は首都圏の様にIBに特化している学校ではなく、IBの他にも良い面がありそれが魅力で受験致しました。

IB以外の選択肢もかなりあります。
その恩恵を享受しつつ、バカロレア教育により出来るだけ物事を深く探求するクセを付けながら、6年間かけて大学入試に備えるというイメージです。

大学受験の為の6年間というのもあながち間違いではありません。
まあどこの中高一貫も似たようなものではないかと思われますが。

あまり詳しく書く事は、身バレ等の問題もある為出来ませんが、そこはご理解くださる様お願い致します。

尚、入塾した塾には中2までに英検2級、準1級は高1(遅くとも高2)までに取る様に言われております。

英語に特化した塾ですし、他の生徒さんの実績から考えますと不可能でもないと思われますが、問題はその他の教科をどれだけ上げるかにかかっていると思います。

中々厳しい道のりですが、子供が前向きに頑張ってくれているので親はサポートするだけだと考えております。

様々なアドバイス、ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー