アートの才能を伸ばす女子教育
中学生からのそろばん…?
2月に娘の中学受験が終わったのですが、最近「そろばんをやりたい」と言い出しました。
少し時間ができたから何かやりたくて、今までもやりたかったけど受験でできなかったから、と。計算が速いのがかっこいいから、暗算できると便利だから、と理由には納得できるのですが、もうすぐ中学生なのに始めるのは遅いのではと思います。娘は「遅くてもやりたいの」と引き下がりませんし、親としても子どものやりたいことはやらせてあげたいけれど、教室の低学年の子がすごく上手なのを見て劣等感を抱いてしまわないかなどと少し心配しております。
また、最近「そろタッチ」というものを知り、家庭学習で自分のペースでできるのでそれでも良いかなと考えていたのですが、これもまた対象年齢が5〜8歳であり、今からでも大丈夫かなと思っております。
中学生からでもそろばんはできるか(そろばん検定何級を取りたいなどそこまで高い目標はありません)、今からはじめるならそろばんとそろタッチはどちらがいいかかなど、いろいろ教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
体験などはできませんか?
中学生になるのですから、自分で判断できると思います。
小学生に囲まれながら見学や体験などしてみて、それでもやりたいということであればやらせてあげたらどうでしょうか。
ちなみに中学に入ると5月ごろには部活動が始まると思います。入りたい部活動と曜日が重なっていたり、部活動が忙しくなって両立できなくなるかもしれません。
数ヶ月で辞めることになるかもしれませんが、それでも本人の意欲を尊重することには意味があると思います。
入会金や道具代が無駄になるのは勿体無いから避けたいということでしたら、部活が始まってしばらくしてからそろばんを始めるという約束にするとよいと思います。
返信ありがとうございます♪
体験に行って雰囲気を感じてみてから始めようかと思います。
また、家の近くにそろばん教室がない(1番近くて電車で2駅)ので、部活動や他の習い事も考慮して、できれば家で学習できればと考えているのですが、家で(通室することなく)そろばんを学ぶことのできるサービスがあれば教えていただけると助かります。
夕方なら小学校高学年や中学生はいますよ
オンラインをしている教室もあります
大手ならいしど式珠算だと思います
ただ教室で他の生徒と肩を並べてやった方が指のスピードアップにもなりますし、習得がオンラインの何倍も早いと思います。
指のスピードアップ=頭の回転です
やはり珠を指で弾くことが脳に良いのでそろばんが良いと思います
中学生なら進みがかなり早いと思います。
3級〜1級を取ったら終わりなど目標を決めた良いかも。
ソロタッチは、、、
素敵なお嬢さんですね。
子供が小さい時から、近所の先生につきました。
その先生は週5でご自宅、週1は駅上の大手カルチャースクールで指導してます。そこでは午後からラストまで部屋を借りて年齢関係なく受け入れてるそうです。お友達はそっちに習いに行ってました。
カルチャースクールの講座一覧で時間的に合えば通ってみたらどうでしょうか。新中1の生活優先ですし、便が良い方が良いし、簡単に初めてみたい方が多い気がします。多様な世代が居るとも。
正直、合わなければ辞めやすいのも魅力かと。