- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アレンジするなら自分で作るわ (ID:aMq8BUqv.cM) 投稿日時:2018年 10月 10日 19:39
そろそろ鍋の季節ですね。
スーパーで買う液体鍋スープの素、お野菜などを入れていくと
薄くなりませんか?
自分で調味料を足すなら本来の味でなくなる。
皆さん、どうされていますか?
-
【5144915】 投稿者: これは (ID:5wacPQ0RaAU) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:04
手抜きさんに対しての事ではないですよ。
-
【5144918】 投稿者: 野菜好き (ID:YZmgDN6NK9g) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:06
鍋スープの素は割高でも、お手軽にできるのがいいのかも知れませんね。
それと、新しい鍋、我が家の場合は豆乳鍋なんですが、初めての味で失敗する
のを恐れて、ミツカンの小分けになっている素(こなべっち)を使ったことが
あります。割と美味しかったと思います。
すき焼きのタレ(割りした?)なんかは、醤油・みりん・だし汁・砂糖で簡単に
出来るので、市販のタレは使いません。少し上等の醤油やみりんを使うと、
本当に美味しいです。それでも、原価は市販のタレよりは安いと思います。 -
【5144949】 投稿者: モランボンは濃い・ミツカンは薄い (ID:Z6R41/hixBM) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:34
あご出なべ汁つゆはどのような味ですか?
最近良く見かけますが、いつも寄せ鍋やちゃんこつゆを利用しています。 -
【5144977】 投稿者: あっさり (ID:wZ03hK5MY96) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:56
〉〉あご出なべ汁つゆはどのような味ですか?
讃岐うどんのお出汁(温かいもの)に近いです。
あっさりしていて美味しいですよ。寄せ鍋の具で美味しく食べられます。
飽きたらめいめいの器でキムチを足してもいいと思います。 -
-
【5145007】 投稿者: モランボンは濃い、ミツカンは薄い (ID:2/.jrQDH3Ac) 投稿日時:2018年 10月 11日 18:32
早速のお返事をありがとうございます。
あご出し鍋つゆはあっさりしているのですね。
何か独特の味があるのではないかと躊躇していました。今週末はあご出汁鍋にします。 -
【5145025】 投稿者: 確かにー (ID:UgoPAo/3.ws) 投稿日時:2018年 10月 11日 18:53
昔風鍋スープなんてなかったけど、今はすき焼きのたれも売ってますよね。
すき焼きのもと?砂糖とお醤油とお酒じゃダメなのかい?と。
我が家はもっぱらキムチ鍋スープのボトルに入った希釈のを使ってました。
開封後は冷蔵ですが、調節できるし、家族が帰って来てスープが減ったら足せます。
でも今年スーパーで探したけどありませんでした。
で、レトルトタイプを買ったのですが、ゴマ味噌でもキムチ鍋でも、材料が明記してありますので、家にある味覇とかコチュジャンとかを足してます。 -
【5145134】 投稿者: イジワルね (ID:orv5vuhbB92) 投稿日時:2018年 10月 11日 20:10
スレ主さんはスープの素を使う前提でスレ立てて、
皆さん和やかにレスしていました。
それなのに、使うことに批判したり、
更に話題変えようとしたり、
、、、、、 -
【5145154】 投稿者: エデュでは (ID:DyQBrGS4bCs) 投稿日時:2018年 10月 11日 20:22
手作りこそが みたいなところあるからね。
以前麻婆豆腐の素で便利でなにかおススメありますか?
でも簡単に作れるとか、ニンニクやショウガさえあればみたいなのありました。
それが面倒な時のおススメスレだったのに
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25