最終更新:

47
Comment

【5143719】液体鍋スープの素、量が足りない

投稿者: アレンジするなら自分で作るわ   (ID:aMq8BUqv.cM) 投稿日時:2018年 10月 10日 19:39

そろそろ鍋の季節ですね。
スーパーで買う液体鍋スープの素、お野菜などを入れていくと
薄くなりませんか?
自分で調味料を足すなら本来の味でなくなる。

皆さん、どうされていますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 5 / 6

  1. 【5144915】 投稿者: これは  (ID:5wacPQ0RaAU) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:04

    手抜きさんに対しての事ではないですよ。

  2. 【5144918】 投稿者: 野菜好き  (ID:YZmgDN6NK9g) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:06

    鍋スープの素は割高でも、お手軽にできるのがいいのかも知れませんね。
    それと、新しい鍋、我が家の場合は豆乳鍋なんですが、初めての味で失敗する
    のを恐れて、ミツカンの小分けになっている素(こなべっち)を使ったことが
    あります。割と美味しかったと思います。

    すき焼きのタレ(割りした?)なんかは、醤油・みりん・だし汁・砂糖で簡単に
    出来るので、市販のタレは使いません。少し上等の醤油やみりんを使うと、
    本当に美味しいです。それでも、原価は市販のタレよりは安いと思います。

  3. 【5144949】 投稿者: モランボンは濃い・ミツカンは薄い  (ID:Z6R41/hixBM) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:34

    あご出なべ汁つゆはどのような味ですか?
    最近良く見かけますが、いつも寄せ鍋やちゃんこつゆを利用しています。

  4. 【5144977】 投稿者: あっさり  (ID:wZ03hK5MY96) 投稿日時:2018年 10月 11日 17:56

    〉〉あご出なべ汁つゆはどのような味ですか?

    讃岐うどんのお出汁(温かいもの)に近いです。
    あっさりしていて美味しいですよ。寄せ鍋の具で美味しく食べられます。
    飽きたらめいめいの器でキムチを足してもいいと思います。

  5. 【5145007】 投稿者: モランボンは濃い、ミツカンは薄い  (ID:2/.jrQDH3Ac) 投稿日時:2018年 10月 11日 18:32

    早速のお返事をありがとうございます。
    あご出し鍋つゆはあっさりしているのですね。
    何か独特の味があるのではないかと躊躇していました。今週末はあご出汁鍋にします。

  6. 【5145025】 投稿者: 確かにー  (ID:UgoPAo/3.ws) 投稿日時:2018年 10月 11日 18:53

    昔風鍋スープなんてなかったけど、今はすき焼きのたれも売ってますよね。
    すき焼きのもと?砂糖とお醤油とお酒じゃダメなのかい?と。

    我が家はもっぱらキムチ鍋スープのボトルに入った希釈のを使ってました。
    開封後は冷蔵ですが、調節できるし、家族が帰って来てスープが減ったら足せます。
    でも今年スーパーで探したけどありませんでした。

    で、レトルトタイプを買ったのですが、ゴマ味噌でもキムチ鍋でも、材料が明記してありますので、家にある味覇とかコチュジャンとかを足してます。

  7. 【5145134】 投稿者: イジワルね  (ID:orv5vuhbB92) 投稿日時:2018年 10月 11日 20:10

    スレ主さんはスープの素を使う前提でスレ立てて、
    皆さん和やかにレスしていました。

    それなのに、使うことに批判したり、
    更に話題変えようとしたり、
    、、、、、

  8. 【5145154】 投稿者: エデュでは  (ID:DyQBrGS4bCs) 投稿日時:2018年 10月 11日 20:22

    手作りこそが みたいなところあるからね。
    以前麻婆豆腐の素で便利でなにかおススメありますか?
    でも簡単に作れるとか、ニンニクやショウガさえあればみたいなのありました。
    それが面倒な時のおススメスレだったのに

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す