マルチリンガルを目指せる女子校
一律10万円給付なら外国人に3600億円
「選挙目当てのばらまき」といった声もあるが、同種の給付では外国人も受け取れた。
自公政権が考える物価対策の一律10万円給付なら外国人に3600億円が渡るらしい。
新型コロナウイルス禍を受けた給付金や物価高騰を受けた住民税非課税世帯への給付金などが外国人も対象
令和2年度以降、外国人に4千億円
『全国民』に10万円配る時には、在留外国人が360万人いるので、3600億円が外国人に配られることになる!
ご高説のつもりかもしれませんが、柳ヶ瀬議員の追及と、あなたの“外国人への給付はおかしい”という主張には論理的な接続が一切ありません。
軽減税率の是非を問うのは結構。
減税と給付、どちらが即効性があるかを議論するのも結構。
だがそれは、「財政政策の手法」の話。
あなたが先に放った論点は、「外国人に給付するのはおかしい」でしたね?
それが今になって、「議員が財務大臣を追及していたから自分は正しい」と言い出すのは、まるで自分の無知と差別意識に国会の権威を借りて箔をつけようとするようなもの。
柳ヶ瀬議員は、「外国人に給付するな」とは言っていない。
それどころか、議論のレベルが違いすぎて、あなたの主張を引用する価値すらないでしょう。
さらに言えば、「新聞だけ軽減税率」という話題を引き合いに出すことで、別件に煙幕を張って自分の誤りをごまかしている。
これは詭弁の典型、「論点ずらし」という幼稚な技です。
まともなディベートでは、即退場の恥行為ですよ。
一句返し差し上げます:
追及も 使い方次第で 浅知恵に
どうか「右奈良へ」とかいう内輪ギャグのような句で自足せず、もう少し理を磨いて出直してくださいな。
ヴァルハラの高みからは、霞んで見えませんよ。
物価高対策で10万円給付なら「外国人に3600億円」維新・柳ケ瀬氏が対象見直しを要求
2025/4/15 10:14 発信
一部抜粋
柳ケ瀬氏はさらに「令和2年度以降で外国人に4千億円以上の給付がされているという実態がある。今回、考えていないという話だったが、例えば『全国民』に10万円配る時には、在留外国人が360万人いるので、3600億円が外国人に配られることになる」と説明。「財政が厳しいなか、そういったことをしている暇があるのか。『国民』と銘打ちながら『住民』、日本国内に住む人に打ってきた。ロジックがあるならよいが、ロジックもなくやってきた。『国民』だったら国民(を対象)にするべきだ」と述べ、給付のあり方に関する法整備を求めた。