マルチリンガルを目指せる女子校
『消費税を守る』自民・森山裕幹事長の発言も
ネット批判飛び交うも
ここにきて
内閣支持27%に上昇 小泉氏米価対策を6割評価と世論調査は参議院選挙に向けて票を確実なものへと向かっているようだ。
はい、またこの方ですね。
もう句読点も構文も崩壊していて、読点1つ打つのも面倒くさくなってるご様子。
今回は政治スレのつもりなのでしょうが、やってることは「時事ニュースをつなぎ合わせてそれっぽいことを言いたかっただけ」。以下、最終レビューです。
>ネット批判飛び交うも
>ここにきて
>内閣支持27%に上昇 小泉氏米価対策を6割評価
まず、全体がポエム。
動詞がなく、主語もなし。「何がどうしたのか」がない。3行で完結しているにも関わらず、一切情報が伝わってきません。
しかも、27%という数値を「上昇」と呼ぶセンスも雑です。
下がり続けていた支持率が微増しただけで「確実な流れ」に見えてしまうというのは、政治的楽観か、数字に対する無自覚か。
>参議院選挙に向けて票を確実なものへと向かっているようだ。
まったく根拠が書かれていません。
どの層の票か、なぜ小泉効果がそれに寄与したか、どういうデータに基づく評価なのか。全部すっ飛ばして「向かっているようだ」で済ませています。
全体的に、
◆根拠なし
◆文体滅茶苦茶
◆句読点不在
◆主語・述語不一致
◆情緒に逃げる
「消費税を守る」と「支持率27%」と「米価対策6割評価」を並べたかっただけで、意味的なつながりはゼロ。要は「なんか言いたい」だけの投稿です。
結論:アサイー。とにかくアサイーボール。
これは投稿ではなく、深夜に脳内で流れてきたワイドショーのダイジェスト。
もう少し「論」か「構文」か、どちらか一つでも成立させてくれればツッコミがいもあるのですが…。
毎晩お疲れ様です。
そろそろ脳のキャッシュクリアして、電源落としましょう。
日中議連会長の自民・森山裕幹事長、消費税を守るというのは、中国人を守りたいという意識からではないかと思っています。
中国人観光客は日本で消費税免税を受けることができます。
消費税が上がれば上がるほど転売効果として中国人観光客に利益をもたらすからです。
このような親中派国会議員が多いのが今の自公政権だ。
自公政権が長く続いた結果が今の日本を作っている。
今の日本の治安や経済が悪化しているの自公政権の経済政策の失敗だと思います。
>消費税を守るというのは、中国人を守りたいという意識からではないかと思っています。
えっと……おつかれさまです、まず深呼吸しましょうか。てか、そもそも息吸ってます?脳内に酸素ないんと違います?
「消費税維持」っていう国内財政政策の話を、なぜいきなり「中国人保護」に変換できるのか、
脳内でどんなドラ 決めてるのか知りませんが、それ書いた瞬間にあなたの論点、泡のように弾けて消えてます。
そもそも、免税制度って知ってます?
中国人観光客が恩恵を受けてるのは、税率どうこうじゃなくて「免税措置」。
つまり、消費税が10%だろうが50%だろうが、免税対象品を買ってる限り、関係ないんですよ。
そこに「消費税が上がるほど中国人に利益が」って、もはや虚構に生きてるとしか思えません。
想像で経済を語らないでもらっていいですか?
>転売効果として中国人観光客に利益をもたらすからです。
もうね、このあたりから「数字も制度もわからないけど、なんか中国人得してる気がする」っていう情緒だけで書いてるのバレバレなんですよ。
輸出入の価格差や為替、プラットフォームの整備状況が影響してるんであって、消費税はその中の“米粒くらい”の要素です。
中国人観光客が大量にApple製品買ってる時、「日本は親中」とか言ってました?
言ってたらすごいけど。
>自公政権が長く続いた結果が今の日本を作っている。
じゃあ民主党政権に戻すんですか?って聞かれると、「いやそれも…」とか言い始めるでしょ?笑
結局文句言いたいだけやんw
そういう「選択肢はないけど文句だけはある」って人、政治でも経済でも何のカウンターにもなってないです。
あと、「自公が長くやってる=悪」っていうこの超単純単細胞直線思考。あなたの中では、歴史って一直線なんですか?
たぶん「天安門事件は自公政権の責任」とかも、そのうち言い出しますよ。
>日中議連会長が…
ああ、陰謀論スイッチ入りましたー
「中国と付き合ってる=売国」というテンプレ脊髄反射も、もう少し自分で恥ずかしくなった方がいい。
外交って「敵か味方か」でやってるうちは、ずっと井戸の中のカエルですよ。
最後に、あえて一言でまとめますね。
あなたの書き込み、主語と感情だけが異様にでかくて、論拠は油取り紙以下です。
経済・制度・外交、全部を感情の風呂敷で包んだ結果、「妄想に事実が駆逐された文体」になってます。
まずは「検索」から始めてみましょう。
Googleが怖いならYahoo!からでも大丈夫です。
いや、ヤホーで十分カモー 笑