インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

◆国税収75兆円で過去最高更新 でも国民は苦しいままという怪奇

【7687171】
スレッド作成者: rolarola (ID:Vp3z0OimNms)
2025年 06月 30日 23:41

国の税収がついに75兆円台、5年連続の最高記録らしい。物価高で消費税が伸び、法人税も企業決算好調で上振れ。財務省はドヤ顔で発表するんだろうけど、この「増収」で国民が豊かになったかといえば全くそんな実感はない。むしろ「物価高で消費税が伸びる」という仕組みは、インフレ局面では消費税がさらに国民を圧迫する構造を図らずも証明してしまった。安定財源どころか、生活に追い打ちかける装置にしかなってない。

法人税についても、大企業の増益に寄与しているのは円安メリットだったり内部留保を切り崩した賃上げの結果だったりで、中小企業や個人はむしろ疲弊。賃上げと言っても物価に追いつかず、増税分だけ国がかすめ取っているという声が多い。

「税収が増えたなら減税を」と当然のように考える層もいるが、政府は財政健全化・防衛費・国債償還とやらに回すとしか言わない。しかも「財源が足りない」と泣きつくクセに、今回の上振れ分すら国民支援には回さない。お金板的に言えば、単純に国民がカツアゲされているだけの構造。

仮にこの75兆の税収で国民の可処分所得が増えるように還元できれば、消費が回ってさらに税収は上がるかもしれないのに、それを試す政治的意思すらない。
政治に文句を言っても変わらない?選挙に行っても変わらない?
でもその「選ばないツケ」を払ってるのは結局自分たち。

税金は相互扶助であり保険だ、ときれいごとを並べる人もいるが、消費税のように逆進性が強く物価高直撃型の税制をメインに据える国は先進国でも珍しい。今後少子高齢化でさらに負担が膨らむなら、むしろ累進的な負担とセットで消費税は柔軟に減税する設計を論じるべきだろう。

それでも「増税こそ安定財源」という財務省的教義だけが残り、政治家も結局それに従う。いま国民からは、もう隠しようのない「取るだけ」の税金国家という本性が透けて見えている。
この異常な国税収のニュースに「日本スゴイ」と拍手できる人間なんて、本当にいるか?
国民生活がボロボロで税収だけ増え続ける、そんな仕組みを許すか許さないか。
投票という数少ない手段でしか変えられないのもまた現実。

減税のために声をあげるもよし。
「カツアゲ上等」と言って死ぬまで払い続けるのもまた自由。
だが、いまの75兆円は決して誇れる数字ではないとだけ、ここに置いておく。

あたし?

自民党員だけど、今回ばかりは一度下野させて鉄槌下すべきだと思ってる。
75兆円、国税収が5年連続で過去最高って聞いて、普通なら「良かったね」で済む話なのに、なぜか怒りしか湧かない。
だって、私たちの生活、全然豊かになってないじゃん。給料は上がらない。税と社保でボーナス3割消える。物価だけ右肩上がりで、家計は常に火の車。
それでもなお、「財源が〜」と泣きついて、減税は拒否、防衛費と借金返済にはサクッと使うくせに、中間層や育児世代への還元はゼロ。
言っとくけど、今の税収増って、財政再建の成果でも政治の手腕でもない。ただのインフレ。消費税は物価×10%だから、自動的に税収が伸びる。だからこそ、今やるべきは「減税」だった。
それをしなかったから、庶民はタコのように自分の足を食って税を納めてる状況。企業は利益が出ても内部留保。消費も伸びず、将来不安だけが残る。
その構造の中で「税収過去最高!」って顔されても、こっちは鼻で笑うしかない。

今の政治は「国民の豊かさ」より「財務省の帳尻」しか見てない。
言っておくけど、私は反自民でも反増税でもない。ただ、現政権に任せたままじゃ、本当に中間層が死ぬ。
政治は国民の生活を守ってナンボ。あたしたちの暮らしが苦しいままなのに、税収だけ自動で増える今の構造は明らかに異常。

まずは一度、「票」で正すしかない。そう思ってる。

…とはいえ、あたし自身は正直潤ってる側。

負担も重いけど収入も伸びたし、旅行や推し活にも困ってない。でもさ、海外行くたびに痛感するの、日本置いてかれてるって。街も空気も活気も、肌感がぜんっぜん違うのよね。

若い子は全然楽しそうなんだよね。
だけど日本って半数以上が年寄りなんだよね。
若い連中より金はあったはずなのに、日に日に貧乏老人が増えて空気悪くしてんだよ。

この空気、変えないと日本ヤバいと思う。崖っぷち、じゃないかな?

【7688352】 投稿者: 物価上がれば税金上がる   (ID:.3jAICCHxnQ)
投稿日時:2025年 07月 04日 20:17

>ですので、無駄な削除依頼無しで普通に議論しませんか?

それ私ではないですよ。
rolarolaさんの話には興味があります。でも今日私が書き込んだ書き込みも消えていたということは、あなたたち、いい加減にしてくださいということと解釈します。面倒なことには巻き込まれたくないのでひとまず私は去りますね。
短い間でしたがお付き合いありがとうございました。

【7688354】 投稿者: rolarola   (ID:JJE0Sej.Fzg)
投稿日時:2025年 07月 04日 20:32

残念ながら。
多分あなた以外に依頼しそうな方がいないです。

加えて、削除依頼した方が「私がしました」と言うケースもほぼない、と言うだけです。

真実はご本人のみぞ知る。

>あなたたち、いい加減にしてください

コレも違います。
それが発動された際は、あなた、並びに私が何を書き込んでも表示されなくなります。

あなたの書き込みも、私の書き込みも反映されて表示されている時点で、ただ私の削除依頼に対応して削除したと言う事務作業の結果です。

さて。
フラれてしまったので、また別の方が絡んでくるのを待ちますか。

【7688359】 投稿者: 物価上がれば税金上がる   (ID:.3jAICCHxnQ)
投稿日時:2025年 07月 04日 20:49

>多分あなた以外に依頼しそうな方がいないです。

私ではないですよ。
ロムっていますので去ると言いながら違うことだけ伝えたくて来てしまいました。
楽しいからと関わった結果、こんなことを言われたなら嫌になってしまいます。

【7688366】 投稿者: rolarola   (ID:Oj7DeHYIhhc)
投稿日時:2025年 07月 04日 21:12

否定すればする程、私の中で確信に変わるだけです。しかも、もう去ると宣言されたのを翻してまで。

他の方の印象はどうでしょうね?

そんなどうでも良い事になぜこだわるんだろう?→。。。。

同じだと思いますよ。
別段、気に入らない書き込みを削除依頼するのって、ごく自然な行為でメンタルだと思うのですが、否定されたり、ヒステリックなリアクションをされるほど、結果は逆に動くと思いますよ?

全くあなたのリアルワールドに影響ゼロの私の印象がそんなに気になります?

私にどう思われても何も変わりませんよ。しっかりしてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー