アートの才能を伸ばす女子教育
年収1200万で自転車操業?3人目中絶寸前の家庭にみる「日本の中流崩壊」と社会保険地獄
なぜか消えてしまったので再掲です。
先日、Yahoo!ニュースにあがった毎日新聞との共同企画による記事
(ニュース要約)
首都圏在住、共働きで世帯年収1200万円を超える30代夫婦。子どもは2人いて、第3子を授かったものの、中絶を選んだ。理由は、住宅ローンが月15万円以上かかり、保育園の空きがない上に民間保育は高額。さらに中学以降の私立進学を視野に入れると教育費負担が想像以上に重く、将来的に家計が破綻する不安を抱えたからだという。
以上です。
記事は「中流・上位中流」ともされる層であっても、育児環境の脆弱さから子どもを安心して産めない日本社会の構造的な問題を浮き彫りにしている。
いわゆる「勝ち組」とされる世帯年収1200万円クラスでさえ、3人目の子どもを産むことを諦める。これは衝撃的で、同時に「日本の中流」の脆弱さを象徴している。
まず、住宅費と保育費のダブル負担。さらに学歴偏重社会ゆえの私立進学コスト。こうした重圧が、産む産まないの選択を大きく左右してしまう。結局「産めるかどうか」は、個人の価値観や努力ではなく、社会の仕組み次第だという現実が見える。
ヤフコメにも見られる通り
・年収1000万以上でも足りないってどんだけ日本は子育てに冷たいんだ
・保育園入れないなら、結局母親のキャリアも止まる
・3人以上育てるのは一部の超富裕層だけ
・住宅ローンの規模もでかすぎて詰む
・教育費をもっと公的に出すべき
といった多様な論点が次々に飛び交っている。
しかもこの事例は、制度的な穴のせいで「産む自由」すらないことを示している。子どもを産みたい人すら産めないというのは、少子化対策の根本否定にほかならない。
国は「子どもを増やそう」と言うが、そのために必要な社会保障・教育・保育の支援を徹底して組み直さなければ、現実には何も変わらない。
このニュースが本当に突きつけている問いは
「安心して産める社会」とは、結局どこまで公が責任を持つべきか?
ということだ。
「産む・産まない」の選択が個人の自由と言いながら、実質的には「産めない」方向に追い込まれている日本の現状を、もう逃げずに直視しよう。
なお、繰り返しになりますが、中央集権と一極集中さんをはじめ、異なる視点から丁寧にご意見をくださる方々には、率直に感謝申し上げます。
本当にありがとうございます。
立場は対立する場面もありますが、その都度こちらも考えを深め、新たな論点に気づかされる貴重な機会となっております。
議論とは、意見が異なるからこそ価値があり、そこで交わされるやり取りこそが、次の一手を照らすものだと改めて感じております。
今後もぜひご意見をお寄せいただけると幸いです。
rolarola
おっしゃる通り、東京一極集中の是正策として、大阪や名古屋への機能分散は長く議論されてきました。しかし現実には、すでにそれらの都市も多くの人口や経済機能を抱えており、十分に「選抜都市」化しているとも言えます。
ここで問われるべきは「何を」「どこに」移すかという話以上に、「どこでも暮らせる社会構造」をどう設計するか、だと考えています。インフラ、教育、医療、通信、すべてが東京近郊でなければ成立しないという現状を変えない限り、機能移転は第二第三の東京をつくるだけに終わる可能性があります。
その意味で、既存都市の活用だけでなく、制度・技術・発想の再構築が必要だと思います。ご提案の方向性は近いですが、もう一段掘り下げて議論できればと。