インターエデュPICKUP
3 コメント 最終更新:

コスパが良いのは中学受験か、大学院(留学も含め)か

【7736886】
スレッド作成者: トクメイ (ID:R.jKqh5m0Z2)
2025年 11月 30日 23:12

都内在住です。教育コスパが良いのは?

教育費をかけるなら、中学受験せずに公立へ通い、大学院(海外の大学院も含め)に行かせた方がコスパも就職率も良いですか?

また、最近受験のためにお金かけるなら「金融資産」にしてあげたほうが良いのではと言う話もありますね。

皆さんのご意見を伺いたくスレッドを作りました。宜しくお願い致します。

【7736962】 投稿者: バラード   (ID:sVGpnCeyHpk)
投稿日時:2025年 12月 01日 09:25

都内でコスパでいうのなら、国公立中学一貫校受験(受検)で都内国立大学進学、院進学だと思います。
公立中から高校受験よりコスパはよいのでは。

【7736993】 投稿者: コスパを言うなら   (ID:sRuK4O3f25M)
投稿日時:2025年 12月 01日 11:47

>教育費をかけるなら、中学受験せずに公立へ通い、大学院(海外の大学院も含め)に行かせた方がコスパも就職率も良いですか?

中学受験して私立中高一貫、大学・院は国立(旧帝)、在学中に交換留学制度で給付奨学金や渡航費補助で持ち出しなし、勉強は先取りで塾も特待扱い、その後の海外留学も返還不要の奨学金利用がコスパよいかも。
言うのは簡単ですが。
でも中学の時点で出遅れてしまう公立コースではまず無理かな。

【7737172】 投稿者: 受験の本質   (ID:jpGLo1KVwD.)
投稿日時:2025年 12月 01日 18:03

金銭的なコスパとしては、中卒でそのまま就職が一番になります。コスパというのは投入した額に対してのリターンがどれだけ大きいかということですが、それなら投入額0円(日本の義務教育)が分母が一番小さくなるので、リターン率としてはほぼ無限大です。私立無償化といってもなんだかんだかかります。

上記内容から明らかですが、教育に関してコスパを考えるのは、実はコスパを悪くする可能性があります。また、何が良いかもあまりわからないのが教育だったりします。お金に限らず、時間や手間でもそうです。まぁ、無駄が多すぎる場合は減らすメリットはありますが。
私の知り合いでも、高校まで帰国子女で大学から日本の人は、ほとんど仕事ができません。日本の義務教育で養われる部分が抜け落ちており、自分の主張ばかりする無能だけどうるさい人間が結構います。親としては良かれと思っていてもそうならないことも多いです。
ほかにも、やる気のない子供の中学受験。ほぼ不本意な結果になりお金の無駄です。この場合、投入したお金はある程度であり、全落ちなどしようものならコスパは最悪になります。もっとも、中学受験で全滅、高校受験で筑駒に合格した人も知っている身としては、その全滅中受も無駄ではなかったとも思えます。

正直、学歴なんて就職試験の時の通行手形でしかありません。ただ、そこで得られた知識や友人は一生物です。また本人がやりたくないことをするのはコスパは悪くなります。親が無理やり子供を医者にしてもろくなことになりません。
そういう意味では、子供が希望する進路、その可能性を広げる為にお金を使うのが一番コスパが良いと思います。まぁ、当たり前のことですけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー