アートの才能を伸ばす女子教育
やはりコネなしは無理?!
うちは、残念ながら、コネがありません。
塾の先生がいうには、早稲田のOB程度のコネでは通用しないと。。。
早稲田を受ける時間があるのなら、他に無難なところを受けろと言われておりますが、第一志望なので、悩んでいます。コネというのは、どの程度のものなのですか?
受験日も近くなり、眠れない時に夜な夜なこちらに少しでも情報を求めて訪問した記憶があり、その時に荒れた早実の掲示板に不安を覚えたので、書いております。
受験される方、親が普通に企業の会社員でも、何も早実に関係がなくても、大丈夫です。
先生方はお子様をみています。
入学してから、勉強にもスポーツにも熱心なご家庭が多いので、切磋琢磨は続きます。頑張ってください。
塾の合格状況や、保護者会等で周りを見ていてもコネなんてないと思います。もしあってもほんの一握りのことで、気にすることではないと思います。そんなこと気にせずに、ラストスパートはお子様の良さを最大限引き出せるように力を尽くしてください。本当に素晴らしい先生方です。お子様が学校の校風に合うかどうかだけ見ていると確信しています。
娘が2人おせわになってますが、試験官の先生が
必ず声掛けをしてくれます。
優しい感じの声掛けですので、思いをきちんと返事すれば大丈夫です。今年は学校長が変わり、学力を重視すると察します。頑張ってください。
とてもフェアです。体感ですが。
実際コネがあるのかは不明です。外から分かりません。
塾側も真偽不明の情報をいいことに、塾の権威を高めようと利用してきます。
親にできるのは、第一志望に合格するために力を尽くすこと。
そのためには考えても仕方ない不要な情報に惑わされないことです。
コネがあったとしても、それ以外の枠を取るという強い気持ちで、家庭の実力を磨くしかないですよね。
あとは学校との相性です。