日大明誠が選ばれる理由とは?
今年合格するために
こんばんは。現在5歳の息子がいるワサビと申します。
息子を私立小学校に入れたく、これから幼児教室に通わせようと思っているのですがオススメの幼児教室はごさいますでしょうか?
第一志望が早稲田学校初等部を希望しており、国分寺周辺での幼児教室を探しております。
また、初等部に受かったお子様方はいつ頃から幼児教室に通われていましたでしょうか?
夫婦共に小学校受験は経験しておらず、4月からでいいのか、他より一歩先を進むために今からやるべきなのか苦慮しています。
何卒、宜しくお願いします。
今から早稲田を狙うのはかなり大変かもしれませんが…子供が早稲田に通っています。お世話になったのは大手でなく、早稲田の合格率がかなり高い個人塾です。国分寺ではありませんが、西武新宿線の武蔵関にある個人塾です。検索してみてください。グループ授業と個別授業をお願いして早稲田の対策をしてもらいました。ほかには行かず体操だけ別の教室に通いました。実際、今年も合格率がかなり高かったと伺いました。個人塾ですが値段も良心的でした。先生は、とにかく合格させたいと熱意ある先生なので、合う、合わないがあるかもしれませんが、実際に紹介した友人も早稲田に合格しましたので信頼できる先生です。早稲田以外にもオーダーメイドで対策してくださるので、我が子の年はほぼ全員が難関校に進学していました。
先生お一人で見ているので宣伝していないためご紹介が多いのですが、ご紹介がなくても見ていただけます。たどり着くのが大変かもしれませんが参考までに…
皆さんのご意見、ごもっともだと思います。
0歳のうちから知育などの幼児教室に入れて対策するご家庭もあるくらいで、少なくとも新年中(年少11月)からお教室通いを始める方が多いのではないでしょうか。
とはいえ、小学校受験は中受以降の受験とは異なり偏差値や得点など明確な合格基準が決められているわけではないので…極端な例では年長夏にお受験対策をはじめたご家庭(縁故ではなく)が伝統校難関校にさら~っと合格されるパターンもあるには、あります。
それまで何も対策していなかったわけではなくて、きっとご家庭でドリルや巧緻性などされていたのだと思いますが。
あとはご両親やお子様の雰囲気が学校のお好みであったとか…本当に色々な要素があります。
お受験未経験のご家庭とのことですので、まずは大手で情報収集されて1日でも早くご準備された方がいいと思います。
早実しか受けるつもりなく落ちたら公立でいいのか、それとも他の私立や国立も志望校になりえるのか、などでもやることは変わってくると思います。
国分寺周辺にお住まいなら、学芸や立川、桐朋なども併願される方がほとんどだと思います。
お教室に通うタイミングが早ければ合格できるわけではありませんが、集団での考査の雰囲気に慣れる意味でも、お教室は色々な経験をさせてくれますので、思い立ったが吉日で行動された方が良いのではないでしょうか。
皆様
ご返信いただきありがとうございました。
国分寺周辺に在住のため、早稲田実業以外にも受験はする予定でございます。(ここでは学校名は伏せさせていただきます)
家庭ではこぐま会が出している過去問を1周したでした。(幸いなことに子供は特に躓くこともなく理解してくれました)ただ、昨年まで海外にいたため、日本の行事や文化をほとんど知りません。
追加でご質問したいことが2点ございます。
①インターナショナルで同世代の子と付き合うことはあるのですが、お受験での集団行動は幼児教室でないと得られない経験がありますでしょうか
②妻が韓国人なのですが、ハーフが選考に影響することはありますでしょうか?妻は日本語は話すことができますが、ネイティブレベルではありません。ただ、普段話している感覚として、面接での質疑応答には対応できると思います。
お父さんが面倒見てるんですね(汗)
小学校受験の名門どころを気楽に「狙う」というのは簡単ですが、倍率を調べればわかりますが、志望者の7〜8割は不合格です。
まずは、そこを理解しましょう。投資しても報われないモノだと思えるかどうかがとても大切。
お受験全般でいう集団行動は「指示を聞き漏らさず、指示通りに行動できる」が前提です。
そこに「周りに気を配れるか」「行動が迅速か、丁寧か…」などが加わる感じ。そういうの実践されてますか?インターナショナルって多様性を重んじていて、規律とかには厳しくない印象。どうかな?
早慶附属に父(日本人)母(日本語非ネイティブ)存じていますが、学校からの指示も、父兄会とかも、お父さんが全面にでてやってる家庭は知っています。文化の違いや、学校からの指示を卒なくこなすの大変だからだそうです。
ご参考まで
我が家ではなんとなくの役割分担をしており、受験対策も私だけというよりは家族全員で動いています。
お見込みの通り、インターは良く言えば自主性を重んじるため、日本で言う協調性は乏しい子が多いと感じています。一方で息子の普段の生活を見ていると、クラスの子を自分なりに一生懸命まとめたりクラス行事では中心に立つ姿をみており、他の子とは違う光る物を感じました(親バカだと思われるかもしれませんが、それが受験を決めたきっかけでもあります)
本日、幼児教室の見学に2件行きました。ネット情報も含め、私なりに分析しましたがやはり本人のセンスがとても重要なのではないかと感じました。
早稲田実業は倍率が高いですし、やっぱり子供なので当日の調子や問題の相性、直前の伸び代など不確定要素は幾らでもあると思っています。なので、最後は子どもの素質を信じて受験生活を家族で楽しみながら頑張るしかないのかなとも思ったり。
あとは早稲田実業だけを考えた時に、あまり背伸びし過ぎて、子も親も疲弊するよりは受験を通して親子で成長しようくらいの気構えのほうが、何となく早稲田の精神にも合っているのかなと思ったのですが、、、いかがでしょうか?
昔の子供の受験を思い出しました。
我が家は早実ではなく慶応横浜を考えて幼児教室に絵画教室等へ資金を費やしました。
しかしながら、不合格で他校私立小学校へ進学しました。
他私立も早慶ほどの難関ではありませが、合格をいただきましたが、プリスクール出身で英語力を維持するために、結局イマージョン校へ進学しました。
その後、もう一度中学受験でリベンジをと考えましたが、目標偏差値に届かず文杉DDコースへ進学。
カナダの高校卒業資格を使い国際併願を行なって、早稲田とメルボルン大を合格。
慶応ではありませんが、早稲田に合格出来たのである意味で目標達成しました。
親としては、早稲田で十分満足していましたが、結局入学後3ヶ月で中退し現在メルボルン大学在学中です。
スレ主さんのお子さんも英語環境があると思ったため、選択肢の一部として考えてみてはいかがでしょうか。