ダンス部全員でつかむ一生モノ
分相応のバッグと靴
おうち時間が長いアラフィフです。
久々にバッグや靴を買いたいなと思い、自分のプロフィールを入れてAIに聞いてみたらエルメスを勧められて驚きました。
こちらの掲示板ではエルメス、ロエベ、セリーヌなど良く出てきますが、皆さん凄いなーと思ってみていました。
皆さんの感覚をお伺いしてみたいですが、例えば
・夫の年収2000万の専業主婦
・共働き各年収1000万の兼業主婦
ではちょっとおしゃれしたい時のバッグや靴はおいくらくらいが分相応と思われますか?
そうです。
自分が欲しいものを買い、自分がしたいことをすれば良いのです。
私はバッグに50万円もかけるなら海外旅行派。もしくは、美容にかけたいかな。
バッグは一年中同じものは持たないけど、自分の顔はずっと24時間365日持ち歩いてますからね。笑
でも、実はバッグ大好きなのです。先日、たまたま入った横浜のお店で合皮だけど本革に遜色ない風合いの3000円のとても綺麗なブルーのバッグに一目惚れして買いました。
これが軽いし、沢山入るのにかさ高くなく雨の日も持てるし、アクセントになり優れもの。
デザインや色で楽しむというのもいいですね。
私なら今は濱野のディライトトートの方が欲しいです。
日本製で高市さんとお揃い。
本革で20万以下。
今は話題で入荷待ちですが落ち着いた頃に実物を見てから欲しいです。
とてもテンションがあがりますし、鞄の防犯や傷にビクビクせずに持てる価格。
エルメスは出してもらえて買えても気軽に持てないです。
電車や自転車が主な移動手段の自分のライフスタイルにも合っていない。
自家用車とタクシーが主な移動手段の人のためのバッグだと思います。
それに100万単位のお金を使いたい程の好きで思い入れのある国(フランス)やブランドでもないですし、最近は空港でエルメスに寄ると中国人だらけでこの人達とお揃いか...と思い毎回すぐ店舗から出ちゃいます。
パリ旅行ついでにパリでフラッと簡単に買えるなら旅の思い出として欲しくもなりますが、欲しくもない他の物を買わないと出してもらえないし在庫貧弱で色や形を自由に選べず店員に媚を売りながら数少ない中から選ぶ高級バッグなんて馬鹿馬鹿しい気がします。
>最近は空港でエルメスに寄ると中国人だらけでこの人達とお揃いか...と思い毎回すぐ店舗から出ちゃいます。
当時、大学生だった私にとってココ・シャネルは憧れの女性、馬も時々乗っていたこととグレース・ケリーのファンだったのでシャネルのスーツとエルメスのバッグを投信で得たお金で卒業記念に買う予定でした。
でもある時、通学時に隣に乗り合わせたエンコーをしているらしき女子高生2人がパパにシャネルの服やケリーバッグを買ってもらったと話していて一気にしらけてしまい結局買いませんでした。代わりにインゴット買いましたよ。そのあとバブル崩壊、女子高生ありがとうでした。
好きな物、欲しい物を買える範囲で持てば良いと思いますよ。
私は車の時も自転車の時も気にせずバーキンでもケリーでも持ちます。
10年以上酷使したバーキンも角スレなど使用感はでますが、同じ時期に買ったシャネルなどはやはり革のダメージが違うので、長く変わらず使えるエルメスが好きです。
コツコツ貯めて好きな物を買うのも良いと思うし、買える範囲で買うのも良いし、他人が決める事ではないので質問者様の心のままに!