マルチリンガルを目指せる女子校
インターエデュPICKUP
5
コメント
最終更新:
リーダーズブレイン家庭教師からの茶菓子要求
【7682552】
初めまして。2027中受予定のサピックス生ママです。先月よりリーダーズブレインという会社から国語の家庭教師をお願いしました。この家庭教師の方は、毎回、洗面所で手を2,3分洗います。また、トイレも使用するのですが、流し方が分からず子を呼びます。先日、15分ほど私の帰宅が遅れる為に先に授業を開始する様依頼した所、茶菓子の提供を子に依頼しており、帰宅時には茶が出されていました。(お菓子の場所が分からず、開始1時間後には菓子を提供しました。)
この様な家庭教師は普通なのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。
三十年以上家庭教師をやっていますが、こちらから飲食物を要求することはありません。いろいろなご家庭があり、毎回ケーキをお出しくださるご家庭もありますが、その場合は折角なので、ありがたく頂戴しています。お茶もご提供いただく必要はありませんので、最初に「何も必要ないですよ」とお伝えしています。保護者不在の場合もありますが、生徒にお茶を要求することはありません。
ただし、募集段階や契約時点で、飲食に関しての取り決めをされているケースもあるようです。今後もその家庭教師を継続されるなら、保護者不在時には帰宅後に提供すると決めておけばよろしいのではないでしょうか。