インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

麻布個人指導会講師より個人契約打診

【7696789】
スレッド作成者: らお (ID:yUl8Boqr4Y6)
2025年 08月 02日 14:55

初めまして。2027中受予定の子を持つ親です。先日、麻布個人指導会に国語と社会の講師を派遣頂きましたが、この講師は、2度目の授業で個人契約の打診をしてきました。講師の方曰く、家庭教師業界はブラックで我々は生活が出来ない、私は東京一の合格実績を誇り、今迄で33勝無敗だと。本来は時給3万で受けているが、時給9千円とお安くするので追加授業を後4、5コマ個人契約してくれたら夏休み中纏めて20万の支払いで済みますよとの事でした。即、会に通報したが、代替の講師が見つからないので夏休み中は授業を受けてくれないかと教務の方に言われた為に、お断りしましたが、この場合、当該講師へ支払いは、発生するのでしょうか?麻布個人指導会と講師間では家庭への個人契約打診は禁止事項となっています。ご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

【7696821】 投稿者: 冷静に考えると   (ID:oWAgTvVdeu6)
投稿日時:2025年 08月 02日 16:39

アイドルでもやらかす(恋愛をスクープされる)のはトップというより末端の人間。なぜなら、トップの人間は恋愛発覚で失うものが大きく、末端の人間は小さい。そうなると恋愛発覚という同じマイナスでもトータルでプラスマイナスが違ってきます。
もし仮にその人が東京一ならそうしたリスクは取らないはず。するとしても(発覚がしにくい)学年が切り替わる時。今回の場合は半年先になり、ご家庭としても講師の能力を把握できる時期になります。そうした打診はむしろご家庭側からされるもの。派遣元に払うお金がもったいないと思うからです。講師としてはバレた時の一発アウトはリスクが高く、実力がない講師ほどそれをやりたがります。

料金に関しては、別の講師が見つかればその講師での授業を行い、見つからないと今の講師で繋ぐ可能性もありますが、どうでしょうね。派遣元としてもそんな講師をすぐにでも切りたいはずですし。夏期講習期間中に見つけるのはかなり難しいです。変な話、そうしたやばい講師が来る可能性もあります。他で(同様のことで)クビになった講師が新しく登録されるくらいしか今の時期講師が見つかりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー