インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

家庭教師あすなろについて

【7797715】
スレッド作成者: 川越市 AAA (ID:fERkKQYW83c)
2026年 05月 06日 09:53

家庭教師あすなろでお願いしていたものです。テキスト代や家庭教師の質も悪いです。
絶対にお勧めしません。家庭教師系はほとんどダメだと思います。いろんな塾といろんな家庭教師にお願いしました。あすなろは最初オンラインで体験できるのですが、その先生は確かにわかりやすいけど、その後実際にきた家庭教師は、大卒の新人でした。教えることの勉強はしていない感じでした。
最後の砦とおもってはいけません、赤点とっているような子が飛躍的には伸びません。赤点ばかりの子は黒岩塾か近藤塾がおすすめです。川越市に限定されますが…

【7798569】 投稿者: 自身の立場   (ID:EsOLNGXxVKk)
投稿日時:2026年 05月 07日 23:44

家庭教師も色々います。
正直、川越に行く講師で優秀な人はいるとは思えませんが…。

家庭教師はいろんな場所に出張し授業を行っていきます。
メインは山手線内。単価が高いですから。
逆に地方となると(多くの家庭教師がいる山手線内から遠く)報酬が高いか、
仕事がない家庭教師しか行きません。
港区の家庭が家庭教師にどれほど払っているか想像できますか?
しかもそのエリアなら移動時間が少ないです。
家庭教師は授業料だけでなく、移動時間のロスも計算して授業担当を決めます。

厳しい書き方ですが、地方で家庭教師を頼むなら、最高額に50%~100%上乗せしないとまともな講師は来ませんよ。
さいたま市辺りならいるかもしれませんが、港区の授業料と同額、移動時間分も報酬を支払ってようやく家庭教師としてはトントンです。
逆に最低限のプランならそれこそ上記内容を割り引くとど素人が来ても不思議ではありません。派遣会社も家庭教師も切られても全然平気ですし、むしろ他の仕事を入れられる可能性が高まりますし。
受験って課金ゲームと同じでそれ相当のお金と待遇を用意する必要があります。単なる料金支払いは最低限で何も望めませんし、遠方はそれだけで不利です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー