高2が体験!金沢探究レポート
PTAについて
文化祭に行ったところPTAの活動が盛んな印象を持ちました。6年間のうちに1回は役員やりましょうなどルールがあるのでしょうか?役員以外でも文化祭等行事で保護者の割振りがあるのでしょうか?(1年に1回は◯◯活動に役員でなくても参加必須等)
文化祭にお越しくださりありがとうございます。
獨協のPTAですが、卒業までに1回は役員をやるとか、文化祭の際にPTA役員ではない保護者に割り振りがあるなどの、ご心配なさっている縛りは全くありません。
皆さまやりたくてやっていて、活動を楽しんでいらっしゃる方が多い印象です。
入学当初は地元の公立小学校のPTAのイメージが強く、役員決めの際は戦々恐々としていましたが、ビックリするほど手が挙がりあっという間に決まりました。
自分はまだPTA役員をやった事は無いのですが、活動している友人は同学年や上級生の保護者の方との繋がりが出来、その様子が楽しそうなので、自分もやれば良かったなぁと思うほどです。
新年度になると、PTA役員の活動内容や集まる回数などのお知らせが事前にあり、やりたい人は事前に検討しやすいです。
活動日も文化祭を除くとほぼ土曜日で、委員会により多少の違いはありますが、集まりも年4〜5回など記載があります。
活動しやすい体制なので、お仕事されている方も多数参加しており、友人は仕事です行けない時は行けないと言えば大丈夫と言っていました。お母様だけではなくお父様も参加されていますね。(文化祭のカレーやうどんの調理は、ほぼお母様方でしたが。)
小学校での義務感の様な感じは全く無く、皆さん大変仲が良く、大人の部活の様に楽しんでいらっしゃるので、参加してもしなくても全く問題なく学校生活を楽しめますよ。