アートの才能を伸ばす女子教育
獨協に通っているご子息の家庭の経済状況について…
新六年の息子がおります。
獨協を第1希望にしておりますが、獨協医科大学の推薦枠があったりと、医師家庭のご子息が多く、医学部に強いと聞きました。我が家は一般家庭なのですが、もし入学となった場合、息子自身がクラスメイトとの家庭の経済状況の差で苦しむのはつらいかな…と考えてしまいます。実際、どんな家庭のお子さんが多く通われてますか?
実際に通学されている方のお話が聞けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
2010年代に卒業した者です。
マンガのような超金持ちも居れば、私のように100円を超貴重に感じるような家庭まで様々居ましたよ。
医者やってる同級生はパッと浮かぶだけでも10人以上居ます。実家を継ぐための人もいれば、一般サラリーマン家庭だけど感化されて医学部に行った友人もいます。
ただ、そうした懐事情で学校生活やら友達付き合いやらには影響しませんでした。
自然な話でして、獨協に限らずですが、私立だの公立だのと言った区分・ラベリングとは無関係に、人付き合いというのは気が合う/合わないに終始しますよ。
したがって、既に書き込みがありましたが、親から見て我が子に合うと思う環境を第1志望とするのが良いと思います。
私は、今でも医者含む獨協時代の友人と付き合いがあり、突然金曜集まって華金を楽しんだり、キャンプだの麻雀だの友人の別荘に遊びに行くだのして、放課後の延長みたいな事をしてます。(別荘持ちが居るのは流石獨協と言ったところ…。)
今の自分を確かに形作ってくれたので、大変良い学び舎だったなぁと感じてます。
OBなのでね、流石にこういう締めにはなりますw ご参考になれば幸い。
獨協OB様
貴重なお話ありがとうございます。
頷きながら拝見させて頂きました。
素敵なご友人に獨協で恵まれたご様子。とてもうらやましく、我が子もそんな友人に中高時代に恵まれて欲しいと切に願います。
確かに、友人は懐事情ではなく気が合う気が合わないですね。
息子も獨協に行きたいと話しており、親から見ても雰囲気が合うのではと思ったので、息子を信じて応援したいと思います。
この度はありがとうございました。
私の息子が2010年代にお世話になっていました。
私は当人が小学生のころから、給料はいくらと聞かれるといつも月給は20万円と応えていました。したがって、当人はたまに同級生や同級生のお宅に遊びに行った時などに、そういうたぐいの話題が出ると、何の疑問も持たず、その金額を言っていたようです。
子供にとっては親の経済力などはほとんど意味を持たないと考えていいのではないでしょうか。
さすがに中学の終わりごろにはその金額がおかしいなと気付いたようですが。
当人は獨協時代の多くの友人と今でも大変仲良くしています。家内も当時の同級生のお母さん達との縁を大事にしているようです。
ちなみに私はありふれたサラリーマンです(でした)。
ご質問の内容ですが、子供が経済状況の差で苦しむことはないようです。
グーグルアースで友人の家を見て回る遊びが最初に流行りましたが、俺以外みんな豪邸だったと言いつつ、それで子供の交友関係に影響が出ることはありませんでした。
たまの休みに会ってもファミレスを使ったりスポッチャや1000円映画に行ったりと、普通の学生の遊びの範疇を逸脱することはないです。
お金があるから遊ぶのではなく、会って楽しいから遊ぶのであって、必ず気の合うお友達が学校で見つかると思います。
新6年生、小学生のまだ幼い子どもたちが本当に頑張っていると思います。
親御様にとっても大変な時があるかと思いますが、体調に気をつけてお過ごしください。
目白の風様
ご子息様の貴重なお話をありがとうございました。
確かに、子供は自分の家庭しかしらないので、それが普通と感じていると思います。子供にとって親の給料はあまり関係ない…とのお言葉は、ストンと腑に落ちました。子供間での交友関係ですもんね。
ご子息様も、獨協でご友人に恵まれたご様子。奥様もいいご縁だったようですね。
ステキなお話が聞けてよかったです。
この度はどうもありがとうございました
アインツバイドライ様
ご子息様の獨協での様子をお聞かせ下さりありがとうございました。
お金があるから遊ぶのではなく会って楽しいから遊ぶのであって…と言うお言葉に、その通りだなと思い、深く頷きました。
必ず気の合うお友達が学校で見つかると思います…とのお言葉も、とても嬉しくなりました。
息子だけでなく、保護者である私にまで優しいお言葉をかけて下さり感謝です。
残りの期間、息子に寄り添っていきたいと思います。
この度はありがとうございました。
昨年度他の学校が第一志望でしたが親子で獨協を気に入り1日午後入試を受けました。
合格をいただけましたが午前中に受けた第一志望にも合格をいただき現在そちらに通っています。
説明会で先生とお話をしたり学園祭に参加をして生徒さんの雰囲気を見て息子に合いそうだと感じていました。
医学部云々と言うのは、医学部志望の方が多そうで敷居が高いのでは?と心配されているんですよね。
確かに医師の家庭はいると思いますが獨協という学校を気に入り受験する家庭が大半だと思いますので、気になさらなくてよろしいのでは。
他の私立も金銭的に余裕のある家庭は沢山ありますし、飛び抜けたお金持ちの家庭があっても子供同士はその場でスゲー!と言っておしまいな気がします。
お子さんの雰囲気に合いお子さんがのびのび過ごせると思う学校を選べば良いかと思います。
受験頑張ってください!
獨協を午後受験しました様
貴重なご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。そして、返信が遅くなりすみません。
学校を気に入り受験する家庭が大半だと思いますので、気になさらなくてよろしいのでは…との事。確かにその通りですよね!うちも、文化祭やイベントで生徒さんの雰囲気が合いそうだと好印象でした。通っているお子さんの家庭の経済状況で学校を決める訳ではないですよね。気付かされました。
子供が楽しくのびのびと六年間過ごせる事が一番ですね。そう願ってサポート頑張ります。ありがとうございました!
今回、皆様から頂いたお言葉で、心配だった事を改める事が出来ました。
お忙しい中、お話をお聞かせ頂きありがとうございました。