先生が感じた女子美生の印象
獨協に通っているご子息の家庭の経済状況について…
新六年の息子がおります。
獨協を第1希望にしておりますが、獨協医科大学の推薦枠があったりと、医師家庭のご子息が多く、医学部に強いと聞きました。我が家は一般家庭なのですが、もし入学となった場合、息子自身がクラスメイトとの家庭の経済状況の差で苦しむのはつらいかな…と考えてしまいます。実際、どんな家庭のお子さんが多く通われてますか?
実際に通学されている方のお話が聞けたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
息子が獨協中高に通ってました。
おっとりした子が多いです。
親御さんも落ち着いてる方々が多いですね。
確かにかなり裕福なご家庭が多いのは事実ですが、普通のサラリーマンのご家庭もいらっしゃいますよ。我が家は後者です。子供同士でマウント取るとかあまり聞いたことはないですし、親もそういうことはなかった気がします。卒業しても獨協、獨協、獨協大好きという親子が多いですよ。
息子は今春より社会人なので、少し前の話になりますが校風はそんなに変わらないと思います。
参考になれば幸いです。
次男が高校に在学中です。
長男が別の中高一貫に通っていたので、比較してお話しますと、獨協は医師や経営者のご家庭が多く、確かに富裕層は多いと思います。
お休みの度に海外へ行く同級生もちらほらいます。
でもマウントを取るようなお子さんはいないですよ。
一等地のタマワンや豪邸に住んでいるお子さんが我が家の狭小住宅にも遊びに来ますが、馬鹿にするようなことは一切ありません。
皆さん育ちが良いだけにおっとりしているので、その辺りは安心なさって良いと思います。
先生方も熱心で素敵な学校ですよ。
獨LOVE様
ご回答頂きありがとうございました。そして、お礼が遅くなり大変申し訳ございません。
やはり裕福な家庭のご子息が多いとのこと。しかし、おっとりした子が多く、それに対してマウントを取ると言った事はないとのご返信に、やはり育ちのいい子が多いのだろうなぁ…と感じました。
卒業しても母校が大好きなのは、本当にうらやましいです。それだけ楽しい学校生活だったのでしょうね。
うちの息子もそんな学生生活を送って欲しいです。
貴重なお話をお聞かせ頂きありがとうございました!