インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

プロシードコースについて

【7755009】
スレッド作成者: くるめ (ID:3X6DG8SqoU6)
2026年 01月 22日 10:05

昨年度から作られたプロシードコースについて、実際に通われている方や情報をお持ちの方がいらっしゃれば教えてください。

プロシードコースを実際検討している者ですが、

1.クラス内で通塾してる方はいてるのか?

2.クラスの雰囲気は、他のコースと違ったりしているのか?

3.定期テストなど他のコースと違う問題をさせられるのか?

4.宿題量はこのクラスだけ追加で多くなったりするのか?

などです。

情報があまりないので不安な部分が多いのですが、どうぞ宜しくお願い致します。

【7783129】 投稿者: 在校生保護者   (ID:YhASuQ0wb16)
投稿日時:2026年 04月 07日 18:05

回答が遅すぎますが、他の方にも参考になれば。

プロシードは新設なので、まだ在校生からの情報はないかと思います。
桐蔭の上位クラス、及び、高校のEXはこんな感じ、という程度でならお答えできます。

1.クラス内で通塾している方はいてるのか?

上位クラスでは、生徒さんの居住エリアによって通塾可能かどうか、が一つの基準にはなります。
平日9時10分~16時50分までが授業となりますが、その後、40分学習・60分学習など、半強制的な自習時間があります。
これが終わってからの下校になる子が殆どだと思います。
その上で、塾に間に合うのであれば「可能」という判断ができるかと思います。
日々の課題量は多い方かと思います。
基本的には、「通塾の必要はない」と言われていますが、下位層ほど通塾率は高い印象があります。
上位は、「塾に行ってる子もいる」、下位は「塾に行ってる子が結構いる」ぐらいの感じです。
中高一貫は、一般的な学校とは進度が違うため、授業型の塾や予備校とは相性が良くないです。
個別指導や家庭教師で、学校の進度に合わせてくれる所だと、相性が良いかと思います。

2.クラスの雰囲気は、他のコースと違ったりしているのか?

プロシードはまだこれからなので何とも言えませんが、英数選抜と英数だけでも違います。
また高校のEXと、Ⅰ類もかなり違います。
分かりやすく言うと、自習時間が”勉強時間の雰囲気”か、”休憩時間の雰囲気”か、の違いです。

3.定期テストなど他のコースと違う問題をさせられるのか?

科目によって、違う場合と同じ場合があります。
主に、数理英は違いますが、保健や家庭科などは共通です。
それに伴い、評価も別軸です。
上位コースは難易度の高いテストで80点以上が最高評価になりますが、下位コースは難易度の低いテストで80点以上で同様に最高評価になります。
つまり、実力差は大きく違っても、評価は同じ、ということがあります。
ちなみに、中学高学年からは、模試も別です。

4.宿題量はこのクラスだけ追加で多くなったりするのか?

量の多少もありますが、そもそも、課題の難易度が違います。
下位コースは基礎~標準、上位コースは標準~応用のイメージです。
また、上位コースでも、一定の条件を満たす上位の上位には、希望すれば追加課題もあります。
ですので、上位で学習体力のある子は、塾に行く余裕と必要性はあまりないかと思います。

海外大学進学希望の子にどのようなサポートがあるのかは不明です。
また、プロシードの方から、回答があると良いですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー