最終更新:

5
Comment

【7510374】英数コースだと大学進学レベルはどのあたりになりますか

投稿者: 英数コース   (ID:N.CuvUTYdX.) 投稿日時:2024年 07月 22日 23:48

中二で英数Sコースに上がれなかった場合、この先コース変更は不可能だと聞いています。
英数Sコースに上がれず、英数コースのままの場合
大学の進学レベルはどのあたりになるのでしょうか。

国公立の大学は無理なレベルでしょうか。
公立医学部に進学するお子さんは、絶対にいないのでしょうか。
今年の進学実績を見ると、四天王寺から?と思うようなレベルの大学の合格者数が一定数あったので、
何が何でも英数Sコースにあがらないといけないのかと頭を抱えております。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7510541】 投稿者: 大学1年生の保護者  (ID:jQF200xaTVQ) 投稿日時:2024年 07月 23日 12:37

昨年度末に娘が四天王寺を卒業いたしました。
    6年間四天王寺に通い、今は第一志望だった国立大学に通っております。
    ご質問への答えですが、英数コースから国公立大学への進学は充分可能だと思います。
    その上で、先輩保護者から1つだけアドバイスをさせて頂きます。

貴重な中高一貫校での6年間です。
    四天王寺の中(のコース分け)だけに意識を向けず色々な事に興味関心を向け、将来に向けた長期目標を具体的に持ち、ゴールから逆算して短期の目標設定をして行く事が大切ではないでしょうか。
    娘の現在の学友には中学2年生で英検準一級取得者や高2の1年間を海外留学に充てた方等、とても多彩で多才な方々がいらっしゃいます。
    そんな中でも娘が自分自身を見失わずに自分のゴールに向けて現在も努力を続けられているのは、大学入学前からずっと1つの目標を胸に抱き、それを軸に大学生活を設計出来ているからです。
    大学入試でさえ、ゴールではなく将来に向けた通過点です。
    どのような立場でどのように社会貢献しながら生きていきたいのかを是非、お嬢様とご一緒に考えて差し上げて下さい。かけがえの無い、大切な6年間です。一日一日の積み重ねが将来に繋がります。
    健やかで充実した中高生活を!

2. 【7513041】 投稿者: 英数コース  (ID:O7AcDjeU4/Y) 投稿日時:2024年 07月 29日 01:31

ありがとうございます。
    Sコースや医志コースじゃないと進度が全く違い、進学先が目も当てられないという話を聞いていて本当に怖かったので救われました。

3. 【7524520】 投稿者: 毎日喧嘩ばかりの母子。  (ID:S3fX1uBPhPs) 投稿日時:2024年 08月 23日 20:48

学校について聞きたいことがあったので、担任にメールをしました。
    すると、私が担任に送ったメールを担任が私になんにも聞かずに娘に「お母さんからこんなメール来たけど?」と見せたそうです。
    学校に対する厳し目の意見だったので、娘が帰ってきてから号泣して怒られました。
    なんであんなこと言ったんよ!と。

保護者の意見には耳を貸さない学校。変わらない、変わろうとしない、変わりたくないという旧態依然とした学校。
    30年前の実績にすがってるだけ。
    今回も、保護者を黙らせるために子供に見せたのかと思ってしまうほど。塾からは、新指導要領にあっていない学習内容、指導方法と言われる始末。
    学校に意見を言うと、「あんたの親がこんなこと言ってる」と生徒に話す。
    これ、担任にもよるのでしょうけれど、成績の悪い子供を底上げしてほしい、補習などをしてほしいとお願いしても、結局変わりませんでした。

今年のHPの進学実績も書き方おかしいですよね。東大は現役浪人併せて0なのに、「東大京大阪大……」って書き方、なんだか情けなくなりました。それなら、下位クラスも底上げしてほしいのに、それもしてくれず、親の意見を子に告げ口のような……。

この学校に入れてから、喧嘩ばかりです。

4. 【7524696】 投稿者: ゆり  (ID:TIaXsfo5Z1g) 投稿日時:2024年 08月 24日 02:28

確かに古い体制の部分はありますが、むしろこの学校は、比較的保護者の意見を率直に受け入れて対応してくださっていると思います。連絡すれば基本的になんでも対応してくださいます。補習や宿題チェックなども、大変細かくやってくださっていると感じており、頭があがりません。
    保護者からの要求が全て通る訳ではありませんので、一度落ち着いて娘さんと向き合ってみては良いのではないでしょうか。私も「ん?」と思うことはあっても、まずは落ち着いて対応するようにしています。保護者が不安定になると、娘に影響をおよぼしてしまうので、、、
    偉そうに言ってしまいましたが、少し感情的すぎると感じましたので、コメントさせていただきました汗
    失礼いたしました汗

5. 【7533484】 投稿者: 現中一英数コース  (ID:KSp1TMNYETo) 投稿日時:2024年 09月 09日 14:44

面倒見の良い先生や指摘するだけで何もしてくれない先生や
    色々な先生がいますよね。
    お母さんの気持ち、すごくすごくわかります。
    今の娘の担任は、指摘するだけで、質問しても
    「こんなんもわからんの?」て感じみたいで、質問できる感じではないみたいです。でも良い先生もたくさんいてるみたいなので、嫌な先生でも上手くつきあっていける強さと精神力をつけさせたいなと思っています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す