高2が体験!金沢探究レポート
英数コースだと大学進学レベルはどのあたりになりますか
中二で英数Sコースに上がれなかった場合、この先コース変更は不可能だと聞いています。
英数Sコースに上がれず、英数コースのままの場合
大学の進学レベルはどのあたりになるのでしょうか。
国公立の大学は無理なレベルでしょうか。
公立医学部に進学するお子さんは、絶対にいないのでしょうか。
今年の進学実績を見ると、四天王寺から?と思うようなレベルの大学の合格者数が一定数あったので、
何が何でも英数Sコースにあがらないといけないのかと頭を抱えております。
今のコース制は新高2からなので英数コースの実績は出ていませんよ。
学校に何を求めますか?それによると思います。四天王寺は西大和のように手厚さはありません。塾なしで大学受験、をのぞむのあれば、合わない可能性があります。学校でそれなりであればコースごとに成績がつくので、推薦がとれたりします。四天王寺のよいところは地の利のよさ、です。
宿題はとても多く、これだけやっても実績がともなっているのかはよく分かりません。模試の結果を見ると医志やSがぶっちぎりではないところを見ると、結局のところ、どれだけ自分が頑張れるかになるのだと思います。
毎日楽しく通っています。多感なこの年頃を四天王寺で過ごすことで自分の進みたい道も見つけました。それだけでも四天王寺でよかったと私は思っています。
今後どうなるかはわかりませんがそこに向かって頑張るのであれば、あとは親にできることは応援のみ、と思っています(学校だけでいけるかどうかは謎ですが、それも本人が調べて選択しています)。
娘さんがどういう学校があっているか、通いやすいかどうか、考えてから決めてはと思います。
四天王寺のレベルが落ちたわけではなく、私大の一般入試が年々難化傾向で、昔のように国公立の滑り止めとして簡単に入れなくなってる。
より早いうちから妥協して、私大合格のための戦略を練ったもん勝ちになってきている。
小学校の頃に上位層で輝けているわけでもなく、塾に多額の課金が出来ない家庭とすれば、
中途半端な進学校に行くより、(今のところは)偏差値が手頃で、関関同立附属もしくは係属や協定等で推薦枠をたくさん持っていて学校の授業をきちんとこなしておけば楽に関関同立へ推薦で入れてもらえるような私立中高に行き、上位層をキープしながら受験勉強以外の視野も広げて、推薦でサクッと関関同立に入るのを狙うほうが、実は賢い。
ウチの子は大器晩成かも?中高で競わせてたら勉強に目覚めて、後から一気に伸びて国公立、あわよくば国公立医学部へ?と欲張るのはわりと危険なギャンブル。
四天王寺のレベルは落ちてないとのことですね
ありがとうございます
四天王寺の中学入試時の偏差値はそんなにひどくないのに、進学先がすこし不思議でしたので質問しました。
四天王寺に進学されている優秀な娘さんをお持ちの親御さんには分からないと思いますが、
私自身は、最下位層が同志社滑り止め位の学校だったので、
我が子が自分以下の成績帯だと、なんとも言えないストレスが多少あります。
最近の模試では、ようやく英数Sチャレンジ圏内になりましたが、帝塚山のS選抜と迷うところです。
あとは校風なのかなと思います。インフルにかからないようにと。
ありがとうございました。