今年四天王寺高校に娘が入学するのですが、製鞄があまりにも重く、教科書も少ししか入りません。皆さんは毎日この鞄以外の補助鞄も用いて登校されているのでしょうか、それとも置き勉などをしているのでしょうか。 また、市販のものを使うのはどんな理由があってもだめなのでしょうか?知っている方がおられましたら教えて頂きたいです。
こんな不確かな匿名掲示板できいてどうする?学校に直接きいたら間違いないのでは?
製鞄はほとんど使っていないです。 ほぼ皆リュックかサブ鞄で投稿してます。 市販は門くぐる時に注意されます。 (弁当袋でも)
ひと昔前までは置き勉できず皆とてつもなく重い鞄で通学していたそうですが、最近は置き勉が許されているのでそこまで重くなくて済むようですよ。
通行人様 中学生の保護者様 置き勉が許されているということで少し安心しました。サブバッグも小さいものしか買っていなかったのですが、中くらいのものを買うことも検討しようと思います。 返答ありがとうございました。