インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

先生方、ありがとうございました

【7787440】
スレッド作成者: 卒業生の母親 (ID:eJoTBxewNh2)
2026年 04月 17日 12:46

娘が約10年前に当時の英数2コースに入学し、中高6年間お世話になりました。
途中にコロナ禍が有り、先生方におかれましては大変な日々を子供達と伴走して下さったことと拝察致します。
娘は無事に第一希望の大学に入学し、今は全国津々浦々から集まっている優秀な学生さん達と同じゼミに所属し、日々刺激を受けながら成長を続けております。娘曰く、教授は学生達の自主性を重んじられ、余り議論には口を挟まず見守って下さるスタンスだそうです。
当初から目標としていた国家資格に関しましては一次試験を突破し、今は二次試験に向けて学びを深めております。
先日、娘の部屋を清掃しておりましたら、机の上に国家試験に向けて勉強中の大学ノートが置いてありました。何気なく開いて中を見て驚きました。娘が中学1年生の時、四天王寺の先生からご教授頂いた勉強方法がそっくりそのまま再現されていたからです。問題をコピーし、ハサミで切ってノートに貼り付けて……。時が経ち、立場と目標が変わっても、四天王寺で先生方に叩き込んで頂いた勉強に対する真摯な姿勢は娘の中で不変です。

女子には女子の学び方がある。私は四天王寺で6年間を過ごせて本当に良かったと思ってる。

娘が先日この様に申しておりました。
確かに大学には優秀な男子学生が沢山在籍しており、初めは大いに戸惑った様子でしたが次第に慣れていきました。何より、女子学生として確かな勉強方法が身に付いており、自分の目標に向かって努力を続けられる事が娘の強味になっております。周りが優秀だからこそ、自分自身の中に軸を持ってブレない事の大切さ。
娘のノートを見て、改めて四天王寺の先生方に御礼を申し上げたく、この場をお借りして心からの感謝と御礼をお伝えさせて頂きます。
ありがとうございました。

【7789429】 投稿者: 卒業生の父親   (ID:36JwhANgNsI)
投稿日時:2026年 04月 21日 22:05

おそらくうちも同世代だと思います。
大学卒業、就職が近づいています。
四天王寺だからこんなによかったというわけではないけれど、試行錯誤していた多感な時期の娘をつつがなく導いていただいたことに、親としてとても感謝しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー