最終更新:

15
Comment

【5194004】鍋は何個お使いですか?

投稿者: 引越間近   (ID:Yk1/Ri.d/qI) 投稿日時:2018年 11月 18日 21:57

もうすぐ引っ越しで断捨離に励んでいます。
皆様は何個お鍋をお持ち(お使い)ですか?

我が家は結局よく使うのは、ミルクパン、片手鍋大・小、両手鍋、土鍋、フライパン大・小、卵焼き器、丼用鍋?の9個です。

残りのやかん(お茶を飲む習慣はなく、麦茶は水出し)とかパスタ鍋、片手鍋や雪平鍋を処分しようかなと思いますが、ちょっと悩んでます。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「住まいに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【5194370】 投稿者: 減らしたいけど  (ID:c6Xib0AERk2) 投稿日時:2018年 11月 19日 09:16

    ストウブ2・ル・クルーゼ2・フライパン大小・中華鍋・卵焼き器・雪平鍋・IH兼用の鍋大小・土鍋・ご飯鍋の13個ですね。薬缶はありますが専ら夏のお茶専用、日頃はティファールで湯沸かしです。

    私も断捨離していたのですが、災害時のときのことを思うと減らせません。電気が止まる、ガスが止まるの両方を経験して、IH用とカセットコンロが必要だと思いました。台所はガスコンロなんですが、電気が止まると使えなくなりました。ガス炊飯器も使えません。ご飯を炊く用の鍋や土鍋はカセットコンロで使えます。お湯を炊くのには雪平鍋が早い。
    圧力鍋は処分して炊飯器型の圧力鍋に変えました。ホットプレートも買い足しました。実は以前処分したシャトルシェフも買い直そうかと思ってます。

  2. 【5194378】 投稿者: 確かに  (ID:91BqOwNVAFU) 投稿日時:2018年 11月 19日 09:22

    ミルクパンでミルクは温めませんね(笑)。

    もっぱらソース作りかな。

  3. 【5194790】 投稿者: 1/3  (ID:cs1bGtR/CY2) 投稿日時:2018年 11月 19日 14:13

    ミルクパン 片手鍋大 小

    うちは片手鍋 18cmの1つ

  4. 【5194794】 投稿者: 卵  (ID:zwtokTE68FQ) 投稿日時:2018年 11月 19日 14:16

    私はミルクパンでゆで卵作ります
    みりんを煮切るとか
    にんじんのグラッセを作るとか、よく使いますよ。

    スレ主さんとほぼ同じですが、フライパンは一つしかないです。
    紅茶やドリップコーヒーをよくいれるので、やかんはないとこまるなー。

    パスタ鍋って背が高い鍋ですか?別にいらないですよね。片手鍋も大小あれば十分。

  5. 【5194824】 投稿者: ココア  (ID:ZsJr4.Ako/w) 投稿日時:2018年 11月 19日 14:42

    ミルクパンはオーブン使用時にココアを作るのに使うのと、イチゴジャムとか生キャラメルとかを作るのに使います。
    上の子はもう高校生ですけど、離乳食づくり用に買ったおなべを、未だにお弁当作りに使います。
    フライパンは鉄製のを大小使っていますが、ちょっと重い。
    小さいルクルーゼも煮物によく使いますが、やっぱりちょっと重い。

  6. 【5195303】 投稿者: 数えてみた  (ID:3sfqNv1ymDs) 投稿日時:2018年 11月 19日 20:32

    24㎝シチューポット
    24㎝片手鍋
    圧力鍋
    18㎝片手鍋
    15㎝片手鍋
    15㎝両手鍋
    28㎝サーブパン

    24㎝フライパン
    中華鍋
    卵焼き器

    土鍋中
    土鍋小

    すき焼き鍋
    蒸し器

    ワッフルパン
    ホットサンドパン

    メルカリ大好きな私でもこれだけありました。
    日頃からほとんど使っています。
    老後に向けて何をリストラできるのか。

  7. 【5195306】 投稿者: 数えてみた  (ID:3sfqNv1ymDs) 投稿日時:2018年 11月 19日 20:34

    ああ、親子丼用の鍋もありました。。

  8. 【5195852】 投稿者: 減らさないと  (ID:sEZU6s2N7yQ) 投稿日時:2018年 11月 20日 08:59

    ティファール 入れ子のふたつ。フライパンはほとんど使ってない。
    ル・クルーゼ オーバル
    バーミキュラ
    鉄瓶(緑茶用)
    ステンレスのヤカン(コーヒー用)
    ティファールの圧力鍋(おでんの下ごしらえや、豆の下調理に)
    土鍋(これからのシーズン、毎週末使用)
    ミルクパン(私も茹で卵によく使う)
    スキレット(ひとりぶんの目玉焼きやオムレツに)
    アサヒ軽金属のスペースパン

    ほぼ使っていない寸胴鍋と、大きなてんぷら鍋は処分してもいいかも。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す